央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石化增持澳天然气公司股份 增加天然气采购量

发布时间:2011年12月13日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 焦立坤)中石化在海外的征途再度获得突破。昨天,该公司宣布加大对澳大利亚天然气公司APLNG的投入,增持后者的股份至25%。

  昨天,中石化与澳大利亚太平洋液化天然气有限公司(APLNG)签署框架协议。据此,中石化将每年从APLNG项目增加采购330万吨的液化天然气,直至2035年;同时,各方还就中石化认购APLNG增发股份达成非约束性关键商务条款。中石化对APLNG持股比例将由15%增至25%,康菲与Origin公司持股比例则分别降至37.5%。不过,具体的投资数额并没有公布。有分析指出,APLNG项目价值约200亿美元。

  APLNG是Origin公司、康菲与中石化的合资公司,此前三家的持股比例分别是42.5%、42.5%和15%。在两家合作伙伴看来,该框架协议的签署,标志着APLNG项目第二条线市场销售工作的全部完成,APLNG项目取得的又一项重大进展。今年4月,中石化与APLNG签署购销协议,自2015年中期开始从APLNG项目采购430万吨/年的液化天然气,为期20年;同时签署股权认购协议,收购APLNG股份的15%。

  该协议尚待中国政府和澳大利亚外国投资审查局的审批及APLNG就第二条线作出最终投资决策。APLNG目前提供澳大利亚昆士兰州40%的天然气需求。

  与此同时,来自海外的消息称,英国BG将在未来数周宣布出售旗下巴西石油部门的部分业务,而中石化是领先的候选买家。中石化是亚洲最大的炼油公司。昨日中石化A股(600028)跌2.30%,报收于7.23元,港股(0386.HK)微涨0.876%,报收于8.06港元。

热词:

  • 中石化
  • APLNG
  • 天然气需求
  • BG
  • 天然气公司
  • 公司宣布
  • 康菲
  • 留言评论