央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国第27次南极科考队圆满完成中山站越冬任务

发布时间:2011年12月13日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南极中山站12月12日电(记者 阮煜琳)南极中山站时间12日16时(北京时间12日19时),中国南极中山站举行了两任南极科学考察队的交接仪式。即将在中山站进行度夏和越冬任务的中国第28次南极考察队,与已经圆满完成越冬任务的中国第27次南极考察队进行了任务交接。

  中国第27次南极科考队中山站站长赵勇在交接仪式上表示,在中国第28次南极科考队到来之前,中国第27次南极科考队17名越冬队员已在中山站单独生活长达9个月的时间,期间经历了极昼与极夜的特殊情况,生活环境较为封闭,中山站越冬队员克服了极夜严寒、暴雪狂风的艰难困苦,顺利完成所肩负的各项任务。

  赵勇说,在越冬期间,完成了两次海冰验潮零点观测项目及海冰反照率项目的观测与数据采集工作。顺利通过子午工程中山站项目中的测高仪、光谱仪和高频雷达天线项目的验收工作。队员们不畏艰难,克服科研栋距离主站区较远和暴风雪天气为观测带来了挑战,顺利完成所有的观测任务。

  中国第28次南极科考队临时党委书记刘刻福在交接仪式上,对27次南极科考越冬队员安全圆满完成了各项任务给予了高度评价。刘刻福说,在28次南极科考队到来之间,27次队在中山站场地平整、冰上探路等方面做了大量的不可替代的工作,提供了可靠的基础数据。在28次南极科考队到来之后,27次全体越冬队员积极参与28次队的冰上卸货工作。在卡-32直升机“雪鹰”号失事后,在失事飞机营救和飞机损体处置方面作出了应有的贡献。

  “中国第27次南极科考队17名越冬队员在中山站度过了不平凡几百天,这也是你们人生中不平凡的一段经历。”中国第28次南极科考队领队李院生表示,在中山站站长赵勇的带领下,第27次考察队安全圆满完成了各项越冬考察任务,并为第28次考察队各项工作的顺利开展做了精心地准备。中国第28次南极考察队要努力为度夏科考工作的开展创造有利条件,全力支持度夏期间各项建设工程的开展,保障电力供应和机械设备的安全运行。(完)

热词:

  • 越冬
  • 南极中山站
  • 南极考察队
  • 子午工程
  • 队员
  • 南极科学
  • 留言评论