央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京8号线二期北段安检仪首添摄像头 专盯拿错包

发布时间:2011年12月13日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8号线二期北段6站月底即将开通载客,昨天,记者在霍营站看到,新上岗的安检仪除了颜色、外观与既有线路稍有改变,安检进出口还各添了一个摄像头。别小看这个只有纽扣大小的“电子眼”,乘客放包拿包的全过程,都会被电子眼记录在案。

  现场

  各站装修基本完工

  与既有线路的灰色机箱相比,“新版”安检仪颜色为白色,进出口各设的一个摄像头不但“功能强大”,而且非常有必要。据悉,每日早晚客流高峰,乘客都得排队安检,乘客安检后拿错包的状况时有发生,而摄像头则能清晰地拍下乘客安检的全过程,专盯乘客拿错包以减少纠纷。

  据回龙观东大街站区长孟繁裕介绍,11月20日,奥运支线与8号线二期北段贯通空载试运行,起初按15分钟间隔试跑,然后缩短至10分钟、8分钟,现在已经跑到5-7分钟,这个间隔也将是开通之初的运行图。

  目前,各站装修已基本完工,只剩下站厅层广告灯箱和部分指示标识还未完成,经过保洁人员多次洗刷,原来“灰头土脸”的地铁站厅已经亮出了“本色”,大理石地面光可鉴人(如图)。此外,站厅里依然没有手机信号。

  体验

  回龙观东大街停车最长

  记者昨天登上空跑的列车体验全程,虽然车上并无乘客,但列车发车间隔、每站停车时间都严格按照运行图执行,列车广播也会按正常行车报站、提示。在起点站回龙观东大街站列车在车站会停两分钟左右,其他车站基本上只有一分钟。

  以往奥运支线全程4站,却没有自己的列车,每天都是早上由10号线开来4组列车,晚上再开回去。与8号线二期北段贯通运营后,8号线终于有了自己的“家底儿”。据介绍,由南车四方提供的新车目前已陆续到京14组,预计开通运营时会有20组列车。

  由于霍营站是8号线二期北段与13号线的换乘站,因此“家当”也颇丰,与其他车站相比,安检仪、闸机、自动售票机数量多一倍。

  晨报记者 陈琳/文

  王巍/摄

  ■相关新闻

  5号线发车间隔缩20秒

  晨报讯(记者 陈琳)5号线新车进京,昨天开始在天通苑北站附近的太平庄车辆段内进行线上调试。据悉,月底将增两组新车上线增加运力缓解拥挤,明年将增加20组新车,最短发车间隔将从现在的2分50秒缩短至2分30秒左右。

  据介绍,新车线上调试包括牵引、制动、列车广播、客室门、空调系统等33项,列车的运营能力试验也将进行。经过整备调试,本月内,两组新车都将加入运营。

热词:

  • 安检仪
  • 摄像头
  • 新车
  • 列车
  • 电子眼
  • 乘客
  • 回龙观
  • 功能强大