央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首份政务微博报告发布 “平安北京”拔头筹

发布时间:2011年12月13日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,人民网舆情监测室联合新浪微博发布全国首份政务微博报告。全国近2万家“官微”中,“平安北京”位居2011年中国十大政务微博榜首,市环保局副局长杜少中的“巴松狼王”跻身十大公务人员微博之列。

  人民网舆情监测室秘书长祝华新表示,“官微”应及时调整心态和语态,谦卑诚恳;领导个人微博可突出人格特质、做到有血有肉。

  二十大“官微”粉丝量超过2100万

  全国首份政务微博报告晒出排名前10名的党政机构微博和公务人员微博两种“官微”。其中北京市公安局官方微博“平安北京”和云南红河州州委常委、宣传部长伍皓官方微博“伍皓红河微语”分别位居政务机构和公务人员微博榜单第一。

  另据统计,十大政务机构微博总粉丝量超过1030万,撰写微博条数超过4.6万条;十大政务人员微博总粉丝数近1080万,撰写微博条数超过4.4万条。

  北京“官微”全国最多

  报告显示,“官微”覆盖全国34个省级行政区。北京“官微”的数量高居首位。

  从部门分布来看,主要分布在公安、旅游、宣传、司法部门,目前已扩展到政府机构的各个行业。全国排名前十的“官微”中,公安微博占四成,各地公安微博占全国2万家“官微”总量的三分之一。从行政级别来看,县处级以下政务微博规模最大,县处级、厅局级、省部级政务微博依次逐级减少。从发博时间来看,勤奋“织围脖”的官微不在少数,发博总量前三名依次为:上海地铁shmetro、平安北京、南京发布。

  据介绍,此次排行榜根据微博数、粉丝数、微博活跃度、微博传播力、微博引导力指标,最终统计得出结果。

  ■现身说法

  平安北京 夜间也有人值守微博

  运营一年多的“平安北京”粉丝突破210万,此次位列“十大”榜单之首。“平安北京”相关负责人表示,维护微博的团队由之前的6人增加到10人,都是来自基层的警员兼职,夜间也会安排专人值守。

  据介绍,平安北京的粉丝分为四类:打招呼型、咨询型、具体事项求助型和有批评意见型。目前在线回复了3万条次诸如办理证照等咨询,200多件具体事项通过私信方式回复。

  对于许多政府部门“不宜公开”的顾虑,公安部门将平息传言一类信息作为必须公开的内容,比如之前西城区的菜市场大火;而手段恶劣、涉及面小的治安刑事案件则不予发博,不给公众增加不安全感。

  杜少中 环保局副局长变身“微博控”

  市环保局副局长杜少中开微博仅10个月,但已成为标准“微博控”,原创、评论、转发,字字事关环保。作为北京市环保局新闻发言人,他充分利用微博平台,与网民讨论“蓝天”、环境监测、沙尘暴、绿色出行、机动车污染防治等话题。同时调动动员公众参与,协调举报、化解危机。

  今年,在与金隅7090小区居民微博互动中杜少中得知,该小区长期被臭味困扰,无法开窗。他两次夜里独自到该小区实地查看,并在微博中不断与居民交流。摸清情况后,杜少中带着市环保监察、市政市容、水务、化工厂等的负责人,将小区卫生问题一一化解。

  十大政务机构微博

  1.@平安北京

  北京市公安局官方微博

  2.@中国国际救援队

  中国国际救援队官方微博

  3.@外交小灵通

  外交小灵通

  4.@上海地铁shmetro

  上海申通地铁集团运营管理部官方微博

  5.@成都发布

  成都市政府新闻办公室

  6.@广州公安

  广州市公安局官方微博

  7.@打四黑除四害

  公安部“打四黑除四害”专项行动办公室

  8.@深圳公安

  深圳市公安局官方微博

  9.@南京发布

  南京市委宣传部新闻发布官方微博

  10.@中国旅游

  国家旅游局官方微博

热词:

  • 官微
  • 感动中国人物
  • 十大
  • 市环保局副局长
  • 平安北京
  • 大跃进
  • 留言评论