央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《老清华的社会科学》面世 追思四大学科拓荒者

发布时间:2011年12月13日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京12月12日电 (记者 马海燕)在清华大学社会科学的四大学科——经济学、政治学、社会学、心理学均迎来85周年庆之际,一本追思当年中国社会科学拓荒历程的新书《老清华的社会科学》12日在京举行首发式。

  清华经管学院院长钱颖一、人文社科学院院长李强、经济系主任白重恩、政治学系主任张小劲、社会学系主任沈原及心理学系主任彭凯平6位知名学者齐聚一堂,翻开了那段被岁月埋藏的历史。

  以历史久、大师多、影响大著称的这四个系均为清华兴办本科教育后在1926年成立的第一批科系。老清华社会科学的师生中涌现出现许多英才,其中包括费孝通、陈岱孙、吴国桢、蒲薛凤、胡敦元、金岳霖、刘师舜、李达、罗隆基等。

  自1952年院系调整后,清华逐渐成为一所以理工科见长的高等学府。说起老清华的文科,人们印象中就是“国学研究院”和“文学院”。社会上对老清华的社会科学的研究和教学力量知之甚少。比如,当年国学院的四大导师中,有三位(梁启超、王国维、赵元任)其实都教过心理学。

  20世纪80年代以来,这四大系陆续复建。该书主编之一钱颖一表示,迄今还没有一本专门写老清华社会科学的书。该书第一次把老清华的四个社会科学学科放在一起回顾,发现有四个共同点,即科学的研究方法、国际视野和国际学术标准、注重对当时中国问题的研究、独立之精神。这是老清华的社会科学对中国社会科学的贡献,也反映了社会科学不同于“人文科学”和“自然科学”的地方。(完)

热词:

  • 学科
  • 追思
  • 本科教育
  • 老清华的社会科学
  • 人文科学
  • 自然科学
  • 留言评论