央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴晓灵肯定银行引入战略投资人 强调放贷冲动需要治疗

发布时间:2011年12月13日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【银行业论坛回首入世10年,热议当年引入战略投资人是否是贱卖贵买?商业银行依旧依赖管制存贷差,没完没了的放贷冲动,究竟有没有解决办法?】

  中广网北京12月13日消息(记者何京玉)据经济之声报道,全国人大财经委副主任委员吴晓灵昨天(12号)在工商银行主办的中国入世10周年银行业论坛上,正面回应引入战略投资人没有贱卖贵买。论坛上,多位专家针对控制中国银行业放贷冲动问题提出建议。

  当吴晓灵回顾曾经被西方媒体评价“技术上已经破产”的中资银行,是如何一步步处理不良资产、继而股改上市的时候,感慨万千。

  2005年国有银行启动股改,为补充资本充足率,改善治理结构,加强风险管理,根据银监会的要求,除农业银行之外,几家大银行都引入境外战略投资人,在上市前参股合资,辅助完成IPO过程。但至今仍有“银行资产贱卖”的质疑。

  时至今日,吴晓灵认为,在入世的压力下,中资银行付出了很大的代价,但换来的进步也有目共睹,因此她坚决反对把引入战略投资者看成贱卖银行资产。

  吴晓灵:战略投资者的介入,应当说是,在帮助我们的银行业改善治理机构,提升风险控制能力,和金融产品的创新能力方面是发挥了很大作用的,不能因为这些战略投资者现在由于他们财务的不好而撤出而认为,当初引入战略投资者是不对的。

热词:

  • 吴晓灵
  • 战略投资人
  • 战略投资者
  • 放贷
  • 银行资产
  • 银行产品
  • 留言评论