央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川强调不断探索逆周期调控 评:可降低经济周期波动

发布时间:2011年12月12日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:央行行长周小川强调:不断探索逆周期调控方式。12月12日15点,经济之声聚焦:市场经济条件下,“逆周期”呈现出怎样的特征?国际金融市场波动性加大,“逆周期调控”又该怎样把握?同时关注:人民币兑美元连续第9天跌停,跌跌不休,何时是尽头?

  中广网北京12月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,由国际货币基金组织和中国人民银行联合举办的“金融稳定监测与管理”高层研讨会在上海举行。中国人民银行行长周小川在会上表示,各国应加强宏观审慎管理,不断探索逆周期调控方式,强化系统性风险监测、预警和危机管理能力建设。

  “逆周期调控”方式都包括了哪些内容?我们又该如何理解?经济之声特约评论员、银河期货宏观经济分析师赵先卫发表他的看法。

  何为“逆周期调控”?

  赵先卫首先对“逆周期调控”作了详尽的解释。

  赵先卫:实际上逆周期调控,它主要强调一个政策调控的前瞻性。打个比方,在我们经济繁荣的时期,这个时候我们的政策调控可能就不能再去放松货币,或者不能再去轻易的放松调控,因为这个时候我们首要监控的就是房子,防止经济由繁荣走向过热。反过来,当我们的经济出现一些增速下滑苗头的时候,这个时候我们也不能够再持续紧缩,而应该是采用一种慢慢的放松的方式,说防止经济出现硬着陆。所谓的逆周期调控也就是说,通过政策应对经济周期不同方式的变化,来减少经济波动的幅度,给经济一个平稳的增长,是这样的一个调控方式。

  可降低经济周期波动

  为什么在这次研讨会上,周行长提到要不断地探索逆周期调控方式呢?赵先卫表示,整个逆周期的调控方式,主要是为了降低经济周期的波动。

  赵先卫:一旦经济由繁荣走向过热,或者说整个信贷走向疯狂的话,那接下来我们信贷节奏就会疯狂,之后会出现经济危机。如果我们经济快速下滑,这个时候政策还是趋紧缩的话,可能导致经济的硬着陆。探索这样一个逆周期调控方式,实际上是为了让我们通过政策的调控来降低经济波动的空间,减少经济波动对社会的影响和冲击。这样的一种调控方式实际上本身也能够起到一种平缓经济周期波动,让经济平稳增长的效果。

热词:

  • 经济周期
  • 调控方式
  • 逆周期调控
  • 跌停
  • 声聚焦
  • 逆周期
  • 米塔尔