央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

法语频道赴湖北“走基层”:以普通人物反映社会发展

发布时间:2011年12月12日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 99D21F46517042acBADC7B07A45F53DE

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

访武汉街头早餐摊点经营业主

        为积极响应上级关于“走基层、转作风、改文风”的要求,法语频道于10月上旬派出了由制片人带队的采访报道小组,赴湖北“走基层”。在此过程中,报道组着重突出基层、突出普通人、突出真实感等几个特点。无论是报道“南水北调”的大选题,还是采访农民生活的日常选题,都注重抓住一线人物,记录他们的真实言行,讲述他们工作和生活中的喜怒哀乐,从一个个普通人的故事当中以小见大,客观反映出这个社会在不断向前发展过程中所见证的艰辛与收获,让法语频道的外国观众走近今日中国的社情民风,切实触摸到中国从国民到国家不断进取的脉搏跳动。

        2010年底,作为“南水北调”工程的主要组成部分,湖北省西北部的丹江口水库移民外迁工作全面完成。7万多农民告别故土,迁往异乡。法语频道记者选取了武汉市接收规模最大的移民安置点——拥有四百多户移民家庭的武汉市汉南区汉江村,采访拍摄了两户移民家庭的生活、工作和与村干部的沟通,问询他们的收获、困惑、希望,真实记录他们在新家的新生活,反映出中国农民对于国家发展作出的独特贡献。

        武汉是华中与法国联系最为紧密的地区之一,中法合资的神龙汽车公司是法国在武汉地区投资最大的企业,在近20年里打造的“法国村”不仅见证了企业自身的迅猛发展,印证了中法友好合作关系,也见证了中国经济的飞速发展。法语频道记者通过对公司的法籍员工拉特斯特的一天跟踪采访以及对其中方同事的采访,观察以拉特斯特为代表的约110名神龙法籍员工在华的工作和生活。记者还专访了该公司总经理毕高诚,了解合资企业如何克服中法文化的巨大差异以实现公司的快速发展。

        户部巷位于武昌老城区,已有四百年历史,后逐渐成为市民吃早餐的聚集地,2002年由政府投资改造为“汉味早点一条街”,成为全国闻名的具有汉味小吃特色的知名品牌。法语频道对户部巷的报道,不局限于其浓郁地域特色的美食,更突出了它作为政府亲民工程的特点。户部巷现有的一百多个经营户曾经是街头小贩,或者是下岗工人。政府对户部巷的改造不仅让全国各地的老饕受益,同时也造福了这些小本经营者。正如记者采访的黄牛肉饼的经营者叶师傅所形容的那样:“我们以前是打游击,现在变成了正规军”。这篇报道凸显了城市普通劳动者辛勤忙碌同时又受益于政府扶持政策的崭新生活面貌。


 法语频道   俞江

热词:

  • 法语频道
  • 湖北
  • 走基层