央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大学毕业不怕苦 李茂生 坚守“生死天涯路”

发布时间:2011年12月12日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李茂生(左)在执行查验任务。

  资料照片

  【阅读提示】

  沿着喀喇昆仑公路一路向西南,走到边境线,就是红其拉甫口岸。在这条随时可能发生泥石流的高原险路上,他一走就是9年。他就是乌鲁木齐海关下属红其拉甫海关关员李茂生。

  “艰苦不是借口”

  2002年,一份主动请调红其拉甫海关工作的申请摆在了乌鲁木齐海关党组面前。申请人叫李茂生,是海关关员中第一个主动报名上红其拉甫的大学生。

  红其拉甫海关设在帕米尔高原上的塔什库尔干县,平均海拔4000米以上。红其拉甫口岸周边与巴基斯坦、阿富汗、印度和塔吉克斯坦四国交界,是我国与巴基斯坦唯一的陆路通道。特殊的地理位置、多变的国际形势、复杂的政治环境,使红其拉甫海关一直处在打击毒品、枪支弹药走私的风口浪尖上。

  李茂生说:“上山的动机很简单,就是看看自己能不能受得了这份苦。”由于关员大多住在喀什,到口岸上班就被形象地称为“上山”。

  李茂生来到了红其拉甫,留在了红其拉甫,也爱上了红其拉甫。当年那个柔弱的白面书生如今变得面色红黑,结实粗壮,犹如当地塔吉克族牧民。掉发、胀肚儿、头痛气喘、晚上睡不着……一系列的高原反应也成了李茂生在高原上的“亲密战友”。

  9年来,李茂生和他的伙伴们顶烈日、冒严寒,喝凉水、啃干馕,巡查在进出孔道,蹲守、伏击成了家常便饭。

  2006年10月,塔什库尔干县早已寒气逼人。22日17时左右,李茂生操作X光机对一申报进口的318箱蜜枣进行查验。突然,李茂生发现X光机上出现的一个图像十分可疑,一箱蜜枣的图像显示为深红色、呈方块状,密度不均;这与前面的蜜枣显示的图像有较大差别。一系列的疑点引起了李茂生的警觉,他立即通知在室外查验的同志。

  后开箱细验,共查获19包海洛因,合计20.7公斤。这是当年我国查获的“金新月”贩毒集团向我走私渗透毒品数量最大的一起案件。

  高原天气反复无常,白天阳光炽热,夜晚寒气逼人。一次,为追查一批走私入境的香烟,李茂生连续在阳光下工作了近8个小时,回到宿舍一照镜子,从额头到脖子全都红得发紫,被紫外线严重灼伤。接下的日子里,李茂生灼伤的部位整整褪了一层皮,新皮肤半个月后才“补”上来。

  “艰苦不是借口,苦中有作为,才是我们的追求。”9年来,李茂生荣立一等功一次,获得“全国海关先进工作者”等荣誉称号。

  “怕的是亲情债太多”

  “雪有情,冰有情,山有情,国门前海关男儿最有情;天作证,地作证,风作证,帕米尔恋爱毕业不发‘证’”,这是红其拉甫海关流传的顺口溜。转眼间,来到红其拉甫的李茂生已年近30岁,对象找了十几个,人家总嫌在一起时间太少,纷纷告吹。

  2005年,好事多磨的李茂生终于步入了婚姻殿堂。长期工作在高原的他感受到了家庭的温暖,却也多了一份牵挂和愧疚。2011年8月,李茂生正在喀什家中休假,恰逢首届中国—亚欧博览会召开,一批批巴基斯坦展品入境,山上人手不足的消息,让李茂生犯了难。一边是刚刚出生8个月的儿子和妻子,一边是山上疲惫不堪的同志们,李茂生着急却不知道如何开口。善解人意的妻子知道一定是山上出什么事了。几度追问下,李茂生才愧疚地说:“本来下山想好好陪你和儿子,现在山上人手紧,得马上走。”

  妻子当即为李茂生收拾好了行囊。8月份山上泥石流频发,临上车前,妻子一再叮嘱,到口岸后一定要报个平安。可不曾想,这一走,直到天黑,也没有接到丈夫的电话,妻子彻夜难眠。直到第二天中午,李茂生终于打来电话,原来,昨天遇到泥石流,在山里住了一夜,山沟里前不着村、后不着店,没办法联系。

  “山上再苦再累也不怕,怕的就是欠妻子、欠家庭的亲情债太多。”李茂生向妻子保证,在家里做个真正的“萨依马洪”(妻管严),坚决服从老婆的管理。

热词:

  • 李茂生
  • 天涯路
  • 红其拉甫海关
  • 萨依马洪
  • 金新月