央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国入世十年承诺履行完毕 贸易摩擦为未来关键

发布时间:2011年12月11日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入世十年·改变与发展

  今天,中国将迎来一个特别的日子加入世界贸易组织十周年。10年前,历经15年谈判,中国成为WTO第143个成员。

  12月7日,国务院新闻办发表《中国的对外贸易》白皮书宣布:到2010年,中国加入世界贸易组织的所有承诺全部履行完毕。商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示,2000-2009年中国对世界经济的累计贡献率已经超过20%,高于美国。未来十年,翘首企盼中国复兴伟业的,不仅是中国人,还有全世界。

  对于贸易摩擦来讲,最关键的是下一个五年根据入世时的协定,2016年中国的市场经济地位应该完全被认可。这也意味着到2016年时,所有中国的历史上的没有给予市场经济待遇的案子都有一个翻案的可能性。

  中国面临最强贸易壁垒围堵

  由于短期刺激经济的需求和经济利益驱使,全球贸易保护措施不断增多。而中国制造,正面临“史上最强”的国际贸易壁垒围堵。一个值得重视的现象是,中国同一个出口产品在多个国家被立案调查,并且遭遇多种形式的限制措施。

  来自商务部的数据称,2011年1至9月,中国遭受贸易救济调查已有50起,涉及30亿美元。

  贸易顺差缩至1500亿美元

  海关总署10日发布的数据显示,11月份,我国进出口总值为3344亿美元,同比增长17.6%,比10月份的增速降低4个百分点。当月贸易顺差145.2亿美元,收窄34.9%。商务部近日发布的《中国对外贸易形势报告(2011年秋季)》预计,2012年中国对外贸易增速仍可能有所回落。报告预计,2011年贸易顺差将由去年的1831亿美元,缩减至1500亿美元左右。

  明年或为摩擦多发期

  “大家都在说下一个十年,对于贸易摩擦来讲,最关键的是这一个五年。”大成律师事务所的合伙人,贸易法律师李力这样讲。因为根据入世时的协定,2016年中国的市场经济地位应该完全被认可。这也意味着到2016年时,所有中国的历史上的没有给予市场经济待遇的案子都有一个翻案的可能性。

  “2011年到2012年,可以想象会成为贸易法案件的多发期。”李力说,“这就像一道坎儿,过了这道坎外国再向中国发起反倾销、反补贴措施,对于阻碍中国企业出口来讲可能就不那么容易了。”

  据中国经济周刊 中新 北京晨报 经济观察报、新华社等

  财经表情

  中国企业首次完胜美国“双反”调查

  12月10日,浙江裕华木业董事长金月华展示针对美国商务部的厚厚的回答材料。

  2011年10月,美国商务部已针对中国多层实木地板产品发起的反倾销和反补贴调查做出最终裁决,浙江裕华木业的反倾销和反补贴税率均为零,该企业成为中国入世以来美国对我“双反”调查中唯一获得“双零”税率的企业。据新华社

  孙振宇谈应对

  提升博弈水平

  增强话语权

  十年来,中国是WTO规则的学习者和遵守者,展望未来十年,中国应更多充当WTO体制的建设者或桥梁的角色。

  中国首任驻世贸组织大使孙振宇表示,参与国际贸易规则的制定是中国加入世贸组织获得的一项重要权利。为了在制订规则中要有中国的声音,我们需要熟练掌握和运用贸易救济条款和例外条款。我们必须认真学习和掌握世贸组织规则,在制定国际贸易规则的谈判中发挥重要作用。 北京大学法学院院长张守文表示,中国有必要加强对WTO规则的研究。

  孙振宇表示,在应对贸易摩擦方面,我们要加强政府各部门之间的沟通与协调,加强政府部门与商会、协会、相关企业与学术机构之间的信息交流与协调配合,从而大幅度提升中国参与国际博弈的能力和水平。

  据《瞭望》

  龙永图谈影响

  贸易摩擦

  影响被夸大了

  在中国入世10周年前夕,原外经贸部副部长、首席谈判代表龙永图接受了记者专访。

  对于贸易摩擦明显增加,龙永图表示:“贸易摩擦的影响被夸大了。以前对外贸易少的时候,摩擦当然就少;现在生意做大了,摩擦当然就多了。特别中国作为一个后来者,对国际贸易规则又不是特别熟悉,再加上国内的竞争秩序也不是特别好,企业之间内斗也很多。所以,对于贸易摩擦要面对它,但不要夸大。”据新华社

  黄金十年·成就

  ●中国货物贸易额由世界第六位上升到第二位,出口跃居第一位

  ●中国累计吸收外商直接投资7595亿美元,居发展中国家首位

  ●中国对外直接投资年均增长40%以上,2010年当年已达688亿美元,居世界第五位

  ●中国每年平均进口7500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造1400多万个就业岗位

  ●中国市场新增34.7万家外商投资企业,在华外商投资企业累计汇出利润2617亿美元,年均增长30%

  ●关税总水平从2001年的15.3%降至9.8%

  ●服务业领域已有104个部门对外资开放,接近发达国家108个的平均水平

  ●中央政府清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理19万多件法规和其他政策措施……

  黄金十年·打分

  100分

  美铝中国副总裁黄志湘:入世之后,中国国内积极修订各项法律法规,为外资企业在中国的发展创造了良好环境。

  95分

  中国市场经济研究会常务副会长周为民:剩下的这5分十分关键。想要得到这5分,仍要付出非常多的努力。

  90分

  沃尔玛(中国)投资有限公司副总裁廖红晖:有些地方依然趋于保守,在今后应注意推动高深层变化。

  75分

  巴斯夫中国区总裁关志华:在发展绿色经济方面,关志华认为中国企业应该加强社会责任意识,有所作为。

  黄金十年·观点

  李书福:没有入世 就没有吉利,吉利全托了WTO的福。因为加入WTO了,国家才同意吉利生产汽车,吉利汽车才有可能走遍全世界,才可以在全球市场自由发挥,自由竞争。

  马云:加入WTO,我坚信中国市场本身就是跨国市场,在中国一定能诞生世界级的公司,中国一定能诞生世界级的企业家。 据中新

  入世十年·数说成都

  成都居民收入水平增长近两倍

  昨日,成都晚报记者在市统计局查阅“成都统计年鉴”发现,我国加入WTO十年来,成都的社会经济发展和居民收入水平都得到了很大提高。十年间,成都GDP增长了近4倍,城市居民人均可支配收入增加了1万3千多元。

  加入WTO之前的2000年,成都地区生产总值(GDP)为1156.79亿元,而去年GDP总量达到5551.33亿元,是2000年的4.7倍。今年前三季度成都GDP就突破了5000亿元,同比增长15.1%。在人均经济总量上,成都人均GDP由2000年的11471元增长到去年的48511元,实现了翻两番地增长。

  我市经济快速稳步增长的同时,居民收入水平也得到了很大提高。成都市城市居民人均可支配收入由2000年的7649元提高到去年的20835元,人均收入增加了13186元。成都晚报记者 杨富

  入世十年·增长四川

  今年四川进出口总额有望达500亿美元

  今天,是中国加入世贸组织十周年。10年来,四川对外开放取得了哪些成就?围绕这些问题,省商务厅厅长谢开华一一作答。

  谢开华说,今年四川进出口总额有望达到500亿美元,是2001年的16倍;外商投资实际到位突破100亿美元,是2001年的17倍。过去五年,四川开放型经济年均增长30%以上,比全国平均增速高出10个百分点以上。重大产业化外资项目明显增多,来川落户的境外世界500强企业达到166家,居西部地区第一。

  谢开华表示,从2001年11月—2011年10月,加入WTO十周年来,我省新批外商投资项目4074个,外商投资实际到位额190.62亿美元,占到位资金总额的89.58%。

  谢开华表示,我省将提升外向型经济增速,到2015年,我省进出口总额达到1000亿美元以上,利用外资年均增长30%以上,把四川建设成为跨国公司在我国中西部地区重要的区域总部基地、制造基地和研发中心。

  成都晚报记者 张照华

  入世十年·企业感受

  入世前被“赶”出会场

  现在是国外展会座上宾

  入世十年,四川外贸得到快速发展,其中鞋类进出口总量从几百万美元增长到了8亿美元以上,成都女鞋成为我省入世十年来经济快速发展的一个缩影,从生产企业到外贸公司都尝到了入世的甜头。

  这一点,成都艾民儿皮制品有限责任公司董事长刘琼英感受最深。十年前,刘琼英到意大利参加展会,却被一欧洲品牌商“赶”出会场,理由是“黄皮肤的中国人只会复制,没有创造。”入世后的这十年间,刘琼英汲取教训,注重自主创新,十年后终于能带着从设计到制造均“四川造”的女鞋,从容地出入米兰展等高端时尚展会。

  成都晚报记者 陈昌君

热词:

  • 中国对外直接投资
  • 贸易摩擦
  • 贸易救济
  • 中国的发展
  • 贸易伙伴
  • 中国参与