央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币“顶头风”难逆长期升势 未来涨幅将收窄

发布时间:2011年12月10日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至12月9日,人民币兑美元即期汇价连续八日盘中触及跌停,最终收报6.3647元,单周跌幅为0.08%。面对如此剧烈波动,在欧债危机持续发酵、中国经济增速与通胀率“双降”以及资金外流加速的背景下,外界揣测人民币的中长期升值趋势能否持续。

  分析人士称,人民币并非唯一遭遇欧债“顶头风”的新兴市场货币。受投资者避险情绪高涨、美联储扭曲操作导致短期利率上升,以及欧洲银行补充资本金压力的增加等利空因素影响,新兴市场货币汇率今年下半年以来纷纷终止了“普升”态势。但对中国来说,中国强劲的基本面仍然能够支撑人民币的长期升势,尽管升幅会较此前预期收窄。

  未来升值幅度会收窄

  “中国人民银行的中间价对投资者而言仍然过强,通货膨胀放缓加上美元在年底前的升值需求,使得人民币即期汇率将继续面临下行压力。”宝华世纪资本市场驻香港的外汇副主管Edmond Law如是说。

  9日国家统计局公布的最新数据显示,今年11月中国消费者价格指数(CPI)同比上升4.2%、环比下降0.2%,同比增幅创自去年9月以来新低。

  与宝华世纪持同样观点的还有野村证券。该机构认为人民币将继续升值,但每年升值将放缓至3%,因通胀放缓和经济减速将减弱人民币的升值压力。

  巴克莱资本亚洲新兴市场研究部首席经济学家黄益平也表示,中间价显示,人民币并未见贬值的态势,预期明年人民币兑美元汇率有2%至3%的升值空间。他还表示,人民币跌停是制定理想的人民币双向波动机制、建立更灵活的汇率制度的良机。

  12月9日,人民币兑美元中间价报6.3352元,较上一交易日下行33个基点;即期汇率收报6.3647,较前一交易日下行20个基点,并在当日盘中触及交易区间下限。人民币离岸价收报6.3655,尽管单周取得0.3%的涨幅,但仍较境内汇价出现倒挂。

  事实上,人民币贬值并非“新闻”。据中国外汇交易中心数据,11月人民币兑美元汇率中间价月度贬值189个基点,贬值幅度达到0.39%,这是自2010年8月以来首次出现单月跌幅。在人民币离岸市场,自今年9月以来,人民币一直处于贬值当中。香港离岸人民币即期汇率和香港离岸人民币远期无本金交割市场(NDF)出现全线贬值预期,即期汇率频遭跌停。

  另据香港《文汇报》报道,香港人民币存款于10月被监测到首次环比萎缩,即跌0.6%,至6185亿元人民币,而人民币存款主要来源于跨境贸易结算人民币汇款,而跨境贸易结算人民币汇款亦在今年10月环比大幅下滑15.3%至1615亿元,创三个月来最低水平。

  汇丰银行控股公司资深外汇策略师许尚贤表示,“离岸人民币的需求出现一个急转,但是这更多是因国际金融市场的因素,并非人民币中期升值预期逆转。”

  新兴市场货币集体“遇寒”

  “亚洲货币对美元8月至今分别下跌2%至5%,这使得公司营业收入减少约2亿美元,削减利润达3000万至4000万美元。”

  渣打银行集团财务总监麦定思8日在做今年盈利增速预期时,特别提到汇率贬值对公司“收成”的影响。他还预计,尽管像印尼和韩国这样的亚洲新兴市场持续推动公司业务增长,但是由于亚洲新兴市场货币持续贬值,预计公司将蒙受一定的汇兑损失。

  数据显示,衡量亚洲货币(除日元外)整体表现的彭博-摩根大通亚洲美元汇率指数在今年9月累积下跌4.2%,单月跌幅历史罕见,而今年下半年至今该指数的跌幅超过2.50%。

  另据彭博资讯,新兴市场货币今年8月以来普遍下跌。今年9月,俄罗斯卢布、印度卢比和巴西雷亚尔对美元汇率分别下跌9.6%、5.2%和13.2%,南非兰特和韩国韩元对美元汇率也分别下跌13.1%和9.7%。

  而今年下半年至今,俄罗斯卢布、印度卢比、巴西雷亚尔、南非兰特和韩国韩元分别贬值9.1%、10.4%、9.8%、14.5%和4.7%,但是人民币对美元汇率同期则上涨近1.6%。

  强劲基本面支撑长期升势

  “人民币贬值只是短期现象,人民币坚挺是长期趋势,这是由中国经济基本面决定的,我们不能因为短期现象来改变这种判断。”评级机构大公国际董事长关建中在接受中国证券报记者采访时如是表示。他对人民币长期走势表示乐观,甚至还建议陷入困境的欧洲银行到中国香港的人民币债券市场进行融资。

  新加坡外汇交易员Jeff ZHAN认为,“人民币兑美元整体升值趋势不会改变,只是升值速度将明显放缓,单边升值形态发生改变,且波动区间也将进一步扩大。”

  英国Anello资产管理公司合伙人马克·休利特则表示,“购买人民币是一项不用怎么动脑筋的买卖,因为中国无疑将在2020年之前成为全球最大经济体,其经济增速是发达经济体的四至五倍,拥有庞大的外汇储备和经常项目盈余,这都使得人民币能够在全球经济衰退中保持坚挺。”

  他还说,“要记住,人民币目前是有限的可兑换性,中国政府会逐步实现人民币的完全可兑换,但是这需要数年时间。这对于我们来说是一件好事,因为人民币将能实现稳定和缓慢的升值。”

  休利特将美元形容为笨重的大象,他认为如果市场对债台高筑、财赤水平严重超标的美国信心再次受创,那么美元作为全球储备货币的地位或将受损。(吴心韬)

热词:

  • 人民币兑美元
  • 关建中
  • Anello