央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]道德模范风采·患癌症晚期的文建明:手术“挨刀”23次 为何还拼命干?

发布时间:2011年12月09日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 71af7d144ae44077acb279537c86b84c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:一颗勤政为民的心,一片对群众无私的爱能创造多少奇迹?一名扎根农村基层的乡镇书记,用自己的实际行动作出了诠释。

  30年,8个乡镇,13年乡镇党委书记。他一直摸爬滚打在农村基层第一线,每到一地都攻坚破难,开创出风清气正、干群融洽的新局面。2005年,他被确诊为肝癌晚期后,一如既往地忠于职守、忘我工作,用爱和信念创造了生命奇迹。

  1963年,文建明出生在营山县渌井镇枣岩村一个普通农家。他从小崇拜的偶像,是一个叫周宽荣的公社党委书记。当时,小建明常看到这位书记挽起裤腿下田,拿起镰刀割麦,跟老百姓打成一片,这给文建明幼小的心灵打下深深烙印。1981年,文建明从南充农学院毕业后,毅然放弃在城里工作的机会回到农村,在红土大地上辛勤耕耘,一干就是30年。

  30年来,文建明始终怀着深厚的感情把群众利益放在第一位,把为民解难作为第一追求。2003年,文建明到城南镇任党委书记。当时,城南镇债务缠身,社会矛盾较突出,上访多,治安差。他总结出一套行之有效的乡村治理经验:实行“村财镇管”制度,推行干部下访寻问题解决机制,建立集中办公、阳光操作、分线运作、文明教育、督查督办等工作机制,这套机制被誉为“城南经验”。

  文建明深知,只有帮助老百姓发展致富,才能真正斩断矛盾丛生的根源。他带领城南镇干部群众,结合区位优势,发展葱、蒜苗的“佐料产业”。他把党组织建在产业链上,先后采取“党支部+市场”、“党支部+协会”和“党支部+基地”等模式,引进投资200万元以上的个体私营业主20位,新办个体私营企业130个,建成“农资供销一条街”、“饮食服务一条街”、“建材加工一条街”、“农机钢材一条街”,形成了初具规模的城郊特色经济示范带。全镇农民人均纯收入从2002年的2130元,一路飙升到2010年的7780元。

  在文建明心中,工作比生命还重要。2005年夏天,文建明下乡调研时肝病突然发作。11月初,被诊断罹患“原发性肝癌”的他做了第一次手术。手术后的第10天,文建明出院了,医生说这病没治头了,回去准备后事。回家第二天,他又偷偷地上班了。2008年汶川特大地震发生时,文建明正在北京协和医院接受治疗。得知这一消息,他不顾医护人员再三劝阻毅然出院,火速赶回营山直奔镇上,指挥抗震救灾,带领社区干部挨家挨户查险排危。

  如今,文建明的病情进入了稳定期,创造了让医学专家都感叹的“奇迹”。他说:“只要树立战胜病魔的信心,奇迹是可能发生的。与其消极等死,不如抓紧时间为老百姓多办几件实事、好事。”

  近年,文建明获得全国先进工作者、四川省优秀乡镇党委书记、优秀共产党员等荣誉称号。
 
[视频]道德模范风采 溜索医生邓前堆:坚守在怒江

[视频]道德模范风采 庄仕华:为民服务的好医生

[视频]道德模范风采-邰忠利:歌声里的怀念 他为救人牺牲 百姓把他唱在歌里

[视频]道德模范风采 孙影:真情演绎“美丽大脚” 深圳“白领”深山当老师六年

[视频]道德模范风采·李建珍的幸福生活:细致打理“拼盘家庭”20年

(编辑:刘洁 杨书杰)

热词:

  • 道德模范
  • 癌症晚期
  • 文建明