央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院住房绿皮书发布 提示做好房价下跌准备

发布时间:2011年12月09日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社科院专家:警惕房地产"硬着陆" 做好房价下跌准备

  9日上午,中国社会科学院发布了2012年《住房绿皮书》。社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞博士在会上表示,2012年房地产市场调控应坚持持续、稳定、差别和灵活的原则,争取实现促进宏观经济平稳增长和住房市场“软着陆”。

  倪鹏飞表示,从长期背景来看,中国城市化仍处在加速期,居民收入持续提升,住房刚性需求潜力仍然较大,中国经济长期增长并好于发达经济体,人民币在若干年内持续升值,房地产投资需求潜力依然很大,房地产市场长期向好趋势决定。在未来的下调过程中,供求等主体的预期将会发生分化,在部分开发商谨慎降价促销过程中,部分持币待购者将自制,因此房地产市场缓慢回调。

  对于当前住房市场,倪鹏飞认为其仍面临着一些问题和风险:一个是两大风险,目前房地产市场回落和下调,不是市场机制内生的,而是主要通过限贷、限购、限价等高压政策手段实现的,基础并不牢固,存在两个极端性的风险。第一,如果基于宏观经济下行和金融风险压力考虑,放松行政调控,房地产投资入市,开发投资下降,价格上涨预期强化,有报复性反弹的风险。第二,房价出现拐点或市场预期发生改变,将对中国的经济会造成很大的影响。

  倪鹏飞表示,2012年房地产市场调控,应该坚持持续、稳定、差别和灵活的原则,目标着眼于回归理性、健康发展。价格上房价过高的城市要下降,一般的城市要平稳,销售上总体基本平稳,保障房的比例要上升,适度延缓投资,但要防止房地产投资的大幅下滑,选择适度延缓投资。争取实现促进宏观经济平稳增长和住房市场“软着陆”的主要任务:防止两大市场风险,解决三大结构失衡,完善四项调控政策,确保房地产市场回归理性,为经济平稳增长做贡献,同时为房地产长期实现健康、稳定、均衡发展创造条件。

  倪鹏飞给出了四点具体建议:第一,继续坚持从严调控不动摇,完善调控行政措施,防止报复性反弹。

  第二,建立房地产调控的应急机制,做好房价下降应对预案和应急机制,避免房地产市场“硬着陆”。

  第三,探索实施康居工程,重点解决中等收入家庭的住房,促进经济增长。既有解决家庭住房问题的作用,又有促进经济增长的作用,具有两层意义,过去关注的不够,现在在这个关键时刻,应该探索并且开始实施这样一个工程。

  第四,着手研究和实施深化住房制度的综合配套改革,建立适应房地产市场发展的配套机制。  

热词:

  • 房地产市场调控
  • 倪鹏飞
  • 软着陆
  • 中国城市化
  • 住房市场