央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沈明高:人民币贬值正常 不存在集体做空中国

发布时间:2011年12月09日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月9日电 (金融频道 李建宗)截至12月8日,人民币兑美元即期汇率已连续第7个交易日触及跌停,有关外资正在集体做空中国,挑起“货币战争”的说法正越来越受到关注。

  花旗集团大中华区首席经济学家沈明高日前在接受中新网金融频道采访时表示,不存在外资集体做空中国的现象,人民币近期连续贬值,是正常市场行为所致。

  “是有人在做空,但肯定不会是所有人都在做空,市场上有正向操作,有反向操作,都是正常现象。”沈明高说,“外资担心中国经济放缓,或者因为别的原因要将资金调回母国,都可能导致人民币贬值,这是市场调节的结果。相反,如果市场觉得人民币应该升值,那外资还会回来,资本追逐利润是天性,肯定是怎么挣钱怎么做。”

  沈明高认为,人民币兑美元汇率的七连跌,主要有三个方面原因。一是人民币今年到目前为止,对美元升值了将近4%,而别的新兴市场货币有的贬值了5%,多的超过10%,人民币汇率相对其他新兴市场货币来说仍相对坚挺。在全球经济放缓,尤其是中国经济放缓的情况下,市场出现人民币走软的预期。

  二是人民币资产的投资回报率偏低,部分持有者想将人民币资产转为美元或其他货币资产,因此卖掉人民币。

  三是欧美一些银行或企业要去杠杆化,需要更多钱来减轻负债,将部分资金回调到母国。

  “当然也不排除有些投资者认为中国经济会硬着陆,所以甩掉人民币资产。但市场经济就是这样,大家都有自己的看法。有时看空赚钱,有时看多赚钱,全看自己的判断,这些都是正常市场行为,不存在集体做空的说法。”沈明高说。

热词:

  • 做空
  • 沈明高
  • 人民币
  • 贬值