央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币单边升值将逐渐消失

发布时间:2011年12月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自央行11月30日宣布降低人民币法定存款准备金率以来,人民币对美元即期汇率已连续七天触及交易区间下限。然而,这段时间的人民币汇率走势并不意味着人民币汇率驶入了快速的贬值通道。实际上相对于11月30日的汇率,进入12月以来人民币对美元汇率中间价还略有升值,汇率整体处于升值通道的态势没有变化。但人民币汇率经过前期的快速升值已经进入一个平台期,人民币汇率将更多反映国际国内经济形势变化而上下震荡。

  境内外无风险套利

  根据过去的经验,由于国际市场对人民币需求较为旺盛,离岸人民币价格高于内地人民币价格,经济主体通常愿意从香港市场购汇而在内地市场结汇,但近期经济主体更愿意从国内市场购汇而在香港市场结汇。这一现象得到了香港和内地市场人民币买入和卖出价数据的支持。

  除11月中旬部分时间和11月30日的数天时间外,11月至今香港市场上美元买入价均高于内地市场买入价,11月下旬至今平均价差约为0.01438;而内地市场美元卖出价均低于香港市场卖出价,并且香港市场的买入价高于内地市场卖出价100个基点左右。因此,如果不考虑技术问题,目前从香港结汇而在内地购汇是存在无风险套利的机会。以12月5日两地市场价格为例,当日香港市场美元买入价是1:6.3790,内地市场美元卖出价是1:6.3641,那么假如在香港市场向银行卖出100美元即可获得637.9元人民币,而在内地市场只需636.41元人民币即可获得等值美元,从而有1.49元人民币的套利空间,单笔套利交易收益约为0.2%。

  可见,现阶段香港离岸市场人民币需求不旺、价格偏低,造成了套利买卖方向的反转。10月份人民币代客结售汇顺差锐减为32亿美元,较9月下降了228亿美元。尽管数据公布较为滞后,根据前文的分析,有理由相信11月代客结售汇顺差规模还将进一步缩小,甚至可能会产生逆差。此外,香港的人民币存款规模在10月份出现了负增长,10月央行资产负债表中国外负债减少约106亿美元。根据央行对国外负债指标的解释,这部分资金可能主要是香港人民币结算银行——中银香港在央行人民币存款。所以,央行国外负债的减少意味着香港市场人民币的回流和美元的流出。

  香港市场的种种现象表明,目前确实存在着抛售人民币、吸纳美元的现象。国际资本可能出于套利和避险等目的,正逐步从国内市场撤出。考虑到内地资本项目还没有放开,人民币汇率还不能自由浮动,因而香港市场更能反映全球市场各币种的供求状况。从香港市场数据的变化可以看出,目前全球资金流动方向是从新兴市场经济体回流到欧美市场。换言之,全球市场美元需求的突然上升是目前人民币对美元汇率连续触及交易区间下限、结售汇顺差锐减、外汇占款负增长等罕见现象发生的重要原因。

热词:

  • 升值幅度
  • 人民币
  • 国际化