央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币连七日跌停 “看空”中国经济折射投机心理

发布时间:2011年12月09日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币对美元即期汇率连续七个交易日触及“跌停”

  “看空”中国经济折射投机心理

  截至今日,人民币对美元即期汇率连续7个交易日触及“跌停”,为3年来首见。这也引发市场对中国经济“硬着陆”的担忧。

  联系到一段时间以来,“中国概念股”在美国股市被“猎杀”,中国股市持续低迷下探,以及房地产市场调整、经济增速放缓、物价下跌等情况,“看空”中国经济未来走势似乎渐成气候。

  不过,如果理性分析中国经济基本面的变化,就会发现很多“空头”释放的信息,就同他们曾经释放的“多头”信号一样,都是基于一种投机心理。

  汇率“涨涨跌跌”说明更有弹性

  按照市场规则,人民币对美元汇率每日只能在中间价的上下0.5%范围内波动,进入12月以来,中国人民银行发布的中间价保持上升“强势”,而市场走势似乎是在与央行“叫板”。

  美元是各国货币的标杆,一直疲弱不堪的美元近期连续上升,构成了人民币汇率下跌的大背景。事实上,上一次人民币汇率连续“跌停”,也发生在2008年金融危机爆发后美元走出了一轮强劲上扬行情的时候。

  有分析人士指出,随着欧债危机的持续发酵,投资者对未来世界经济预期趋于悲观,纷纷抛售非美资产和货币,美元反而扮演着“避险货币”的角色,这导致其他货币对美元纷纷走软。

  数据显示,今年以来其他新兴市场国家货币贬值趋势非常明显,南非兰特贬值超过30%,印度卢比贬值达17%,巴西的雷亚尔自5月以来贬值超过14%,俄罗斯卢布也自从七八月起开始对美元贬值。

  相比而言,从去年6月中国央行重启汇改以来,人民币兑美元已经升值约7%,一直呈“单边升值”趋势。

  多数市场分析人士从资本流动层面对近期人民币跌势作出了分析。其一,由于在香港的人民币离岸市场汇率一直低于境内市场,使得套利机构有足够的理由进行跨境套利,以挣取“贱买贵卖”的差价;其二,“热钱”有可能出现外逃,10月央行外汇占款余额比9月减少了893.4亿元,是8年来央行外汇占款首次负增长,这被理解为同人民币贬值预期和国际资本流出有关。

  不过,如果仅凭几个交易日的下跌就得出人民币贬值的结论,未免过于唐突。事实上,正如商务部国际贸易谈判副代表崇泉答记者问时所言,人民币围绕中间价“跌停”,恰恰说明人民币汇率“不是受政府控制的”,而是按照市场的变化和市场需求浮动的,市场人士应该学会适应人民币“有可能再上升,也可能再贬值”的波浪式变动。

  国家信息中心预测部张茉楠称,“不必对人民币汇率跌停过度解读”。她认为,此次人民币急速下跌的原因十分复杂,仅仅把汇率跌停归结于外资出逃或是“做空”中国等原因,也许会陷入“自我恐吓”的误区。相反,汇率的“涨涨跌跌”充分说明人民币正在变得更有弹性,正在向反映本国经济的客观现实的方向发展。

  事实上所谓人民币汇率的“贬值预期”,不过是今年下半年以来渐趋浓厚的“看空”中国经济舆论氛围的表现之一。

  今年夏天,在美国上市的“中国概念股”连续遭到做空机构的突袭,大批中国公司股价暴跌,直到最近,分众传媒有限公司与做空机构、美国“浑水”公司的“口水战”还没结束。

  随后,国际金融机构公开“唱衰”中国经济,尤其高调唱空中国的房地产和银行业,国际货币基金组织(IMF)11月首次发布报告,预警中国金融系统风险,高盛等投资银行大幅减持中国工商银行H股、中国建设银行H股。中国内地股市与港股似乎都陷入低迷下跌局面。

  同时,随着中国经济增速在宏观调控政策下出现回落,国际市场再度出现了“硬着陆”的声音。一些著名跨国投资人和机构,已经把“中国经济会否崩溃”当做了争议话题,更加营造了市场的紧张气氛。

  有专家认为,海外投资者“看空”,甚至一定程度上“做空”中国等新兴市场国家,是“别有用意”,这很可能是为了给中国政府解决“保增长”与“调结构”这个两难问题增加难度。

  一位不具名的证券分析人士对记者称,制造混乱、以图投机,是本轮“看空”中国经济的“话语泡沫”的本质。“扰乱视听,制造恐慌,用‘看不见的心’,配合‘看不见的手’,唱衰做多、唱多做空,反复操作,拉大波幅,进而在国际和国内金融市场的动荡中获取最大化利益”。他说,这一直是国际金融市场惯用的投机手法。

热词:

  • 概念股
  • 分众传媒
  • 人民币