央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币汇率7连跌 媒体称表明并未受到政府控制

发布时间:2011年12月09日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月8日,人民币对美元汇率盘中再次跌停,这已是自11月30日以来,人民币对美元汇率连续第七个交易日触及跌停。业内人士认为,即期市场人民币出现贬值走势,或为短期现象。长期来看,人民币将呈现更为显著的双向波动态势。

  贬值说明并未操纵汇率

  中国外汇交易中心数据显示,8日即期市场早盘人民币对美元汇率一度报6.36位置以上,8日人民币对美元汇率中间价报6.3319,按与中间价千分之五波动幅度计算,盘中人民币对美元汇率再度触及交易区间下限。

  对于即期市场上人民币汇率的变化,商务部国际贸易谈判副代表崇泉7日表示,汇率问题和对外贸易有密切的关系。人民币出现贬值,说明人民币汇率不是受中国政府控制的,中国政府从来没有操纵汇率,人民币的汇率是按照市场变化和市场需求浮动的,这是一个非常好的现象。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对本报记者说,指责中国操纵人民币汇率本身就是不正确的,我们实行的是有管理的浮动汇率制度,管理的目的是让汇率的变化更加符合经济规律。

  另有业内人士指出,从某种意义上说,人民币贬值反而是一件好事,意味着人民币汇率终于迎来了双向波动,也向境外投资者发出了一个警示信号,人民币汇率未来不会一直向上波动,也会向下波动。这或许会打消一些热钱来中国投机的念头。

  内外因素导致短期走低

  在分析人民币外汇连续跌停的原因时,业内人士认为,原因有多方面,既有国际因素,也有国内因素。

  赵锡军指出,影响汇率的因素非常复杂,主要有长期的基本面因素、短期的市场面因素以及参与外汇市场交易者的心理因素。

  “首先,由于在新的增长模式之下,中国进口的增长幅度超过了出口,所以贸易顺差在不断收窄。这就意味着基于贸易的外汇市场供求会相对以往变得更加平衡一些。其次,在资金的市场供求方面也受到了影响。中国现在正在鼓励对外投资,所以国内企业的资金流出会多一些。另外,由于全球经济持续受到欧美债务问题的拖累,很多机构为了规避风险,在减少对外投资的同时,也出售海外资产以回收资金,使得资金的流入会有所减缓。第三,也不排除有投机资金的大幅进出增大了市场的波动幅度的因素。”赵锡军分析说,“从目前导致资金流动的基本因素来看,还是比较正常的,但也不排除有投机性因素的作用,是多种因素共同影响的结果,对此我们需要审慎判断。”

  中央财经大学教授郭田勇说,市场一直习惯于人民币的不断升值,对近日的连续贬值有点不适应、甚至惊慌。贬值固然有国际市场不稳定、国内经济下滑预期、投机资本炒作等因素,但其宏观风险可控,也意味着汇率市场化程度在提高。同时,适度贬值不仅有利于出口,也减轻了国际热钱流入压力,减少央行基础货币投放,有利于抑制资本泡沫。

  未来双向波动可能更强

  人民币对美元即期汇率连续多个交易日触及跌停,是否意味着人民币升值趋势已经发生改变?

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,当前人民币对美元汇率的连续下跌只是“短时期的”,中长期看,人民币对美元仍处于上升区间,“拐点论为时尚早”。

  “人们对人民币的跌停过于敏感和浮躁,这决不是人民币汇率的拐点。”中国外汇投资研究院院长谭雅玲对本报记者说,“我们观察到,尽管盘中出现了较大波动,但最终收盘跌幅其实并不大。对人民币我们应该用平常心观望,过去的升值心态就不正常,现在贬值更加紧张的心态更不利于我们的把握和识别。市场经济和价格规律应该是波动式、曲线形的,不能僵化观察。预计未来,会更多地出现人民币对美元汇率‘有升有降’的双向波动局面。”

  对于未来的走势,赵锡军表示不好预测,外贸顺差的收窄肯定是趋势,短期的波动可能会更加频繁,增加了外贸企业所面临的风险。

热词:

  • 跌停
  • 汇率问题
  • 人民币
  • 贬值