央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家质疑北京南锣鼓巷在建项目破坏原历史风貌

发布时间:2011年12月09日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “北京东城地铁南锣鼓巷”效果图。图片来源:美国波士顿国际设计集团官方网站

  近日,东城区南锣鼓巷南口一在建项目的设计方案引发网友关注,部分民间文保人士表示,该设计方案破坏了这一历史文化街区原来的风貌。对此,设计公司昨天做出回应,称确实受有关部门委托在进行项目方案设计,但目前公布的只是一个概念方案,与最后的定稿还有很长的距离,他们会虚心接受公众批评。

  专家质疑

  设计方案破坏历史风貌

  据了解,最早注意到这一设计方案的,是一些建筑界人士,他们在微博中发布相关内容后,引发众多文保人士关注。昨天,记者登录项目设计方美国波士顿国际设计集团官方网站,在其“历史街区规划改建”项目中,找到了这个被命名为“北京东城地铁南锣鼓巷”的设计方案。

  设计方案称,该项目“位于南锣鼓巷在地安门大街上的出入口,向西与玉河、什刹海等北京已经发展成型或者正在规划建设的特色休闲商业中心紧密联系,构成了北京特色风貌活动轴”。项目设计时间显示为2009年,完成时间显示为“地下在建”,配合单位为“北京王府井置业投资有限公司”。该项目效果图显示,南锣鼓巷南口牌楼两侧被改造成商铺林立的二层仿古建筑。

  据了解,正在建设中的地铁8号线在南锣鼓巷南口设有地铁站,这里也是8号线与6号线的换乘站。

  上述设计方案经披露后,随即遭到专家质疑,“这是为了保护还是为了赚钱?”民间文保人士华新民指出,根据2005年北京市总体规划,旧城以内应整体保护。即使为了公共利益修建地铁口,也没必要拆那么多房子,之后再进行商业开发。

  华新民表示,根据项目效果图,地铁口上面的设计并没有恢复“原汁原味”的老式传统建筑,街道两侧甚至还出现了现代建筑。“现在的南锣鼓巷商业街本身就是自然形成的,为什么要拆了重新打造?”

  华新民表示,北京市总体规划第七章规定,鼓励居民按保护规划实施自我改造更新,成为房屋修缮保护的主体。“不需要别人来规划和设计我们自己的家。”

  设计公司

  概念方案未经报批

  昨天,美国波士顿国际设计集团有关负责人在接受本报记者采访时表示,现在网上公布的设计图没有报批和实施。她表示,这是一个概念方案,将与实施方案有很大的区别,是可以修改的。对于网上的批评,他们会虚心接受。设计团队的理念也是尊重历史,保护文化,保护城市的肌理,使整个的氛围不发生改变。但不同的人对于“风貌保护”的理解不同,才引来很多批评。

  这位负责人称,历史街区改造一向广受关注,“我们的设计顶着很大的压力,即使是概念方案也非常谨慎。”她同时强调,概念方案不涉及任何房屋拆迁问题。

  当被问及委托方是谁、项目目前进展及未来何时实施时,这位负责人称,因为签过保密协议,这些问题不便回答。她说,为了回应网上的批评,他们正在申请官方微博,对此事进行解释说明。

  现场探访

  施工人员熟知方案

  昨天,记者在南锣鼓巷南口看到,牌楼以北划出一片区域设置围挡,内部正在施工。围挡上写着“中铁十四局集团”字样。对于设计公司所说的“概念方案”,现场施工巡护人员均称已经熟知,他们告诉记者,早在开会的时候就已经听说这里将来会建成大超市、大商店,还有一条步行街。但他们对于南锣鼓巷的历史并不了解,也不清楚所谓“原汁原味”是什么样子。

  链接

  南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也早就列为规划中的25片旧城保护区之中。南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街,南止地安门东大街,全长786米,宽8米,完整保存着元代胡同院落肌理、棋盘式传统民居区,是元大都(1267年)的组成部分。

热词:

  • 南锣鼓巷
  • 历史风貌
  • 历史街区
  • 旧城保护区