央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币连续6个交易日触跌停 专家驳“贬值论”

发布时间:2011年12月08日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对美元即期汇率六触跌停 升值趋势仍难改变

  人民币双向波动态势渐趋明显

  近期,人民币对美元即期汇率连续六个交易日触及跌停。业内人士认为,即期市场人民币出现贬值走势,或为短期现象。长期来看,人民币升值走势难以改变,但人民币将呈现更为显著的双向波动态势。有专家表示,应尽快扩大人民币对美元波动幅度。

  美元阶段走强增加美元需求

  短期贬值预期有所强化

  中国外汇交易中心7日公布,银行间外汇市场美元对人民币汇率中间价为6.3342。根据央行规定,每日银行间即期外汇市场美元对人民币交易价在中国外汇交易中心公布的美元交易中间价上下千分之五的幅度内浮动。7日早盘人民币即期汇价盘中再度触及跌停。这是人民币汇价连续第6个交易日盘中触及跌停。

  今年以来,人民币对美元中间价总体维持升值态势,从1月4日的6.6215,到11月4日的年内高点6.3165。11月人民币对美元出现小幅贬值走势,当月中间价走低,到11月29日回落至6.3587,但12月以来中间价又开始反弹,至6.3342。

  对外经济贸易大学金融学院教授丁志杰认为,连续触及跌停跟每日中间价定得偏低有关,原因可能是银行想以较低价格从央行买美元,跌停跟贬值关系不大,主要还是美元买盘压力。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,人民币对美元即期汇价盘中触及跌停表明目前购买美元的需求非常大,直接原因则是美元波段走强。

  近期,欧洲主权债务危机向纵深发展。受此影响,欧美金融机构不得不再度去杠杆化。9%的资本金要求需要欧洲银行业回抽全球资金,由此引发国际资本波动加剧。美国经济复苏势头略有回升,但高失业率、房地产市场低迷、消费者和企业信心缺失等问题仍无明显改善。美元成为唯一避险港湾,欧债危机导致资金撤离高风险的新兴市场,风险资产包括新兴市场的货币遭遇大幅贬值。

  “此时选择出售人民币资产是自然的,高盛选择在价格并不非常好的时候出售中资银行的股票就是这种现象的反映。”鲁政委表示。

  同时,中国经济减速,加上海外经济体经济减速,令国际投资者对未来中国出口前景感到悲观。中国的投资增速也在政策调控之下出现下降,未来投资增速将出现较明显回落。市场对人民币继续快速升值的预期发生变化。

  此外,境内外汇差扩大导致的投机需求也是导致市场波动的重要原因。9月底以来,香港NDF市场已经出现了人民币贬值预期,机构大量抛售人民币,导致香港市场上的美元报价比内地高数百点,最高的时候两地汇差达到千点。大量投资者在内地买入美元,在香港市场卖出美元,令内地现货市场人民币对美元不时出现跌停现象。

  短期贬值预期有所强化

  业内人士认为,短期内人民币出现贬值的预期有所强化。欧债危机前景不容乐观、中国经济增速下滑是人民币出现贬值预期的主要原因。

  亚洲开发银行日前宣布将2012年东亚新兴经济体的经济增长速度预期由7.5%下调至7.2%。其中,中国内地增速预期由9.1%下调为8.8%,香港由4.7%下调为4.0%。亚洲开发银行报告说,下调经济预期主要是由于欧洲债务问题及美国经济复苏乏力。明年中国经济下滑或是大概率事件,也让其预期人民币对美元汇率已很难继续升值。

  分析人士认为,人民币的持续大幅升值并逐步逼近合理均衡水平,使得人民币升值预期弱化甚至转化为短期贬值预期。截至2011年11月21日,人民币对美元汇率自从2010年6月19日重启汇改以来,累计升值近7%,这使得今年10月以来人民币对美元出现持续的贬值预期。

  人民币短期贬值预期也体现在商业银行增持外汇资产的行动中。中国人民银行数据显示,10月末货币当局外汇资产余额为23.296万亿元,较上月下降893.4亿元,为2003年12月以来的首次下滑。分析人士认为,这表明10月中央银行净卖出外汇给商业银行。商业银行在人民币贬值预期下,更愿意持有外汇。在央行外汇资产10月出现净下降的同时,银行当月代客外汇收支还依然盈余,这意味着商业银行在当月增持了比预想的更多外汇资产。

  双向波动将更加显著

  尽管短期内出现了人民币贬值预期,但权威专家认为人民币中长期升值走势难改变。

  中国社科院金融研究所所长王国刚认为,中国经济将保持较平稳快速的增长,中长期人民币升值的态势不会改变。

  对外经贸大学金融学院兼职教授赵庆明认为,就当前的国际国内经济情况以及金融市场环境来看,人民币贬值预期仍是暂时的、短暂的,未来人民币升值的大趋势没有改变。当然,由于2005年7月21日汇改以来人民币对美元汇率已经累计升值超过30%,人民币已经更加接近均衡汇率状态,未来人民币对美元汇率将会改变此前的单边升值走势,呈现出更加显著的双向波动走势。

  中国社会科学院学部委员余永定认为,目前由于投机资本流入量下降和人民币升值预期减弱,人民币升值压力将相应减弱。但只要中国有较大的贸易顺差,只要中国还未建立起由外汇市场供求决定汇率的汇率形成机制,国际社会上要求人民币升值的呼声就不会消失。

  国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才则认为,人民币升值预期是否真正发生逆转,未来还需要观察商业银行外汇存款和外汇贷款的变化。如果外汇贷款的增量出现持续下降,才能判断升值预期发生了变化。目前看来,外部资金仍然比较充裕,中国仍然是全球资金的首选地。

  鲁政委认为,为降低国际资本外流对外汇储备的过快消耗和外汇占款继续大幅减少,当前亟需通过扩大人民币对美元波动幅度来进行缓冲。

热词:

  • 跌停
  • 贬值预期
  • 人民币贬值
  • 人民币升值预期
  • 人民币对美元汇率