央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国大陆首个单点系泊前11月接卸原油破千万吨

发布时间:2011年12月07日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网茂名12月7日电  记者7日从中国石化集团茂名石化公司获悉,今年前11个月,该公司单点系泊“大小油轮通吃”,“多种原油通卸”,累计接卸原油1008.6 万吨。

  1992年,茂名石化公司引进中国大陆首个海上悬浮式25万吨级单点泊位码头,单点设计年中转石油1000万吨,1994年9月建成投用。该单点系泊是茂名石化公司原油进口的咽喉要道,直接影响原油进口渠道畅通和原油降耗。

  据了解,茂名石化曾长期居中国石化炼油老大,原油主要来自中东地区,但由于没有深水港,原油进入受到了运输条件和成本的极大限制。上世纪90年代初期,茂名石化根据国外的报道提出单点系泊的概念,引进单点系泊技术,在茂名北山岭离岸 15公里处建设浮动码头,接卸超级油轮。经过4年的亏损期,继而扭亏为盈,每年盈利人民币1亿元以上。

  据介绍,单点系泊是国家重点设备,其检查非常严格和特殊,今年以来,茂名石化公司对其形成周期式、保姆式的维护,并不断优化原油接卸和输送生产工艺,仅11月份,接卸油量就达到129.2万吨,创下单点系泊投产以来单月原油接卸量新高。

热词:

  • 单点系泊
  • 接卸
  • 茂名石化
  • 原油接卸
  • 原油进口