央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国将建数值预报模式 提高气象预测预报准确率

发布时间:2011年12月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电 气象发展“十二五”规划专题新闻发布会今日召开。中国气象局副局长于新文其间就“如何提高气象预测预报的准确率”答记者问时指出,气象部门要在“十二五”期间研发出适合中国国情的数值预报模式。

  于新文强调,中国拟将在“十二五”期间研发出适合中国国情的数值预报模式,“在数值上我们与国外相比有一定的差距,这是能否现代化的很重要标志,这是我们提高预报准确率努力的方向。”

  于新文强调,“预报准确率的问题通俗的话是我们气象部门追求永恒的主题,因为预报的准确与否,影响到了我们对各级政府、公众的服务的能力问题。我们“十二五”规划里面很重要的,可以说是核心,就是要围绕准确率来下工夫。”

  在提高预测预报准确率技术手段方面讲,于新文指出,一是要有精确的观测;二是要有很好的资料的预报系统,“这个预报系统就是我们通常谈到的数值模式的预报系统”;三是要对这些预报的灾害性天气的发生机理进行科技攻关。“天气预报准备率是非常复杂,也是很艰难的工作。”于新文称。

  于新文指出,“"十二五"期间,我想我们目标已经确定,主要是观测得全,报得准,时间上越来越长,在精度和空间上又越来越细,我想这就是我们预报准确率最佳状况。”

  他提到,“十二五”期间,重点要求精细化的天气预报。现在对风能的预报提出了很高要求,因为风能的入网需要预报,入网以后提前进行调整。“要求我们提前15分钟的预报,这个挑战性很大。”于新文说。

  于新文表示,从预报来讲,有技术问题,有科学问题,同时也有设备问题。“设备问题比如说需要更快,更大的巨型计算机,在"十二五"规划里面确立了国家支持上万亿次的巨型计算机作为支撑。”

热词:

  • 预报准确率
  • 于新文
  • 预报系统
  • 数值预报
  • 气象部门