央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

员工一二线城市薪酬差距缩小 二线城市人才渐增

发布时间:2011年12月07日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日发布的2011年整体奖酬调研报告显示,2012年中国企业虽仍将坚持增加人力资本投入,但预期加薪幅度(10%)相较2011年的实际加薪率(10.9%)会有所下降。与此同时,随着基层员工在一线与二线城市的薪酬差距越来越小,二线城市在他们眼里开始变得越来越有吸引力。

  人力配置“两头”吃紧

  2011年全球经济再度陷入低迷,欧元区债务危机频发,而日本大地震也影响了经济增长。“中国作为新兴市场的领军者,在2011年也面临‘三高’的局面,即高消费物价指数(CPI)、高离职率、高调薪率。”发布此项调研的韬睿惠悦全球数据服务咨询中国区总经理许文宗介绍,“这么高的离职率跟行业竞争和一线操作工的高流动有关,因此在基层员工拥有量较高的行业,例如制造和高科技业,表现就尤为明显。在调查中,一线工人的流失率甚至达到103.7%,也就是说在一年不到的时间内就彻底换了次血,这必然给企业的招聘和用工成本带来很大的压力。”

  除了一线员工,企业的另一项主要压力来自关键岗位和关键人才的薪酬持续看涨。例如在高科技行业,研发、销售这些关键岗位的年度总现金收入就比该行业平均水平分别高出18%和10%;再如房地产行业,地产金融的薪酬水平比住宅地产要高10%左右,其中投资并购、资产管理和项目管理这些核心岗位更要比住宅地产同层级人员高出30%。由于这些关键岗位人才始终供不应求,企业为挽留这些人付出了高昂成本。可以说,目前企业在基层员工和关键人才这“两头”的压力最为吃紧。2012年全球经济形势并不明朗,如何在此种情况下吸引、保留人才,将会是中国企业的一大挑战。

  基层员工薪酬差距缩小

  调查显示,基层员工在一线和二线城市的薪酬差距已经非常有限。以高科技行业为例,在管理层级,一、二线城市付薪差距仍高达34%,但在包括基层操作工在内的普通员工层级,差距仅有10%。“对于一般员工,一线城市尽管机会较多,但生活成本很高。在薪酬水平相差不大的情况下,二线城市显然对他们相当有吸引力。”许文宗表示。近年来,银行、地产、高科技、消费品等各个行业都在二三线城市加快扩张,引发了当地劳动力市场的紧缺。而一些重要岗位的关键人才,由于当地供给不足,只好采用异地招聘、人才派遣机制,他们的薪酬自然要向一线城市看齐。

热词:

  • 二线城市
  • 薪酬差距
  • 薪酬水平
  • 基层员工
  • 人才派遣