央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行一天回笼千亿元 打消市场降息预期

发布时间:2011年12月07日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国央行昨日在公开市场发行了500亿元一年期央票,发行利率继续持平于3.4875%。

  值得注意的是,央行当日在公开市场同时展开了500亿元28天期正回购操作。

  央票和回购的放量使得央行在公开市场一天的回笼资金量达到一千亿元,而本周公开市场到期资金量仅为350亿元,12月份的到期资金量也仅有800亿元。

  央行不仅实现了本周公开市场资金的净回笼,甚至提前实现了月度资金的净回笼,也终结了自4月份以来连续8个月的公开市场资金净投放。

  上海一家商业银行交易员表示,随着存款准备金率的下调、年底财政存款的释放,市场资金面持续趋暖;而准备金率下调带来的近4000亿元资金回流市场,给公开市场进行净回笼操作留下了一定的空间。

  央票发行利率持平确实出乎预料,央票一二级市场利差高达10个基点,理论上央行应该顺势下调发行利率。“1年央票发行利率连续4周持平,发行利率高于二级市场10个基点,看来央行还在坚持维稳。对比10年期国债,1年央票的投资价值太高了。”一位券商人士说。

  在不少分析人士看来,一旦被视为货币政策风向标的1年期央票利率下调,将给市场带来强烈的降息预期,令本已高涨的做多情绪继续发酵,使得流动性进入极度宽松的格局,而央行或许并不希望资金利率过低。在下调存准率之后,短期释放的流动性很多,央行有意在前期发行利率的水平上敞开供给央票,希望能借助市场化的手段,让流动性自动回复到合适水平。(记者/黄应来)

热词:

  • 央行
  • 央票
  • 发行利率
  • 公开市场
  • 市场资金
  • 券商人士
  • 回购