央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

龙宝宝扎堆致月嫂行业"大跃进":培训不严 评级混乱

发布时间:2011年12月07日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月7日消息(都市特报部记者杜莉)赶上诸如“龙宝宝”扎堆这样的热潮,月嫂市场也仿佛搭上高速列车一般飞速前进,然而在这样的“大跃进”背后,却是市场乱象频出,亟待规范:花高价请回的月嫂竟然不会做月子餐,而家政公司宣称的全方位培训其实只花一天时间就完,所谓的金牌月嫂并没有经过专业认可……但作为家政协会也称自己无权监督很无奈,只能寄希望于政府。

  月嫂门槛低 培训受质疑

  就在昨日,我们对“月嫂工资高过白领”这一现象做了报道之后,又有听众通过我新闻热线15611112345向我们反映情况。打电话来的高先生在今年九月刚做爸爸,为了给自己的爱人和小孩提供更好的护理,高先生花了5800元请了一个月嫂。然而他自己也没想到,自己会在两个月内换三个月嫂,并且都不满意。

  听众高先生:我是用了两个月,第一个月选择了一家月嫂公司,用了两个人,中途换了一下。我觉得这两个人的服务非常不满意,说实话非常不满意。然后后来换了一家,这个月嫂又用了一个月。最终很失望,说实话真的很失望。我看到他们跟我们签的合同,我觉得他们有些东西根本就做不到。第一个月嫂,做了两天后跟我说不会做饭,我说基本的月子餐你是要做的,她说我做不好。

  花5800元请一个月嫂,回家后竟然被告知不会做月子餐,难道家政公司在将月嫂推荐给消费者之前不经过任何培训吗?北京嘉佣坊的工作人员可不是这么说的。

  北京嘉佣坊工作人员:一个是服务心态的培训,第二个做月子餐。我们还有早期教育的套餐,她们要培训,比如抚触按摩之类的,然后就开始了。

  记者走访的所有家政公司都称自己的月嫂是经过专门培训的,可事实上这些培训的效果又是如何呢?通过与月嫂的交谈,高先生不禁对这些培训提出了质疑。

  听众高先生:我说那你以前有培训啊,她说她来了以后就面试,然后简单做了一些培训。培训时间很短,就讲了讲课,可能就几个小时或者一天。月嫂公司不会过多地投入去培训,因为这个行业流动性很大,把你培养得很好,然后你跳槽了,公司的损失岂不是很大?

热词:

  • 大跃进
  • 金牌
  • 家政公司
  • 培训
  • 育婴员国家职业标准