央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蒲城:污染严重举报无果 黑木炭窑为何禁而不绝

发布时间:2011年12月07日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》 记者 王鹤轩 王 挺(实习))您刚才看到的是蒲城县一些非法木炭窑烧制木炭时的情景,尘烟滚滚,对环境污染严重。近日,蒲城县上王镇的群众给我们《今日点击》栏目反映:在他们那里,有多家木炭窑非法占用耕地烧制木炭,不但影响了附近村民的生活,也对村民种植的果树造成极大危害。他们举报了多次,但这些非法木炭窑都是检查后仍继续生产。我们记者就此到蒲城县上王镇进行了调查采访。

  蒲城县上王镇,当记者来到蒲城县上王镇时,老远就闻到一股呛人的烟味。顺着这股烟味,记者在距离镇政府不远的杨后村农田里发现了一座木炭窑。

  记者:你这里面呛得很,有污染么?

  木炭窑工人:肯定有呢么。

  记者:那这污染会把庄稼怎么样?

  木炭窑工人:苹果弄得是上面不光,叶子上面整个是黑的。

  记者:就是烧窑(污染的)?

  木炭窑工人:就是烧的这烟。

  这位村民告诉记者,因为离木炭窑很近,去年她家的几亩果树都受到了影响。

  村民:熏黑,黑点点,塞沟子,青头头,还不好好红。

  这位村民说,因为木炭窑污染太大,有的人甚至忍痛挖掉了炭窑周围的果树。

  村民:(以前)那边都是果园,这边也是果园,都是果园,果园嫌(污染),现在把果园挖了,最后都种上苞谷了,污染了,不行了就把苹果都挖了。

  记者了解到,由于木炭窑投资较少,烧制的原材料是果园里修剪下来的的果树树干,生产工艺很简单,因而其利润较高。一口窑一个月的利润都在万元以上。但这木炭窑一烧,不但果树容易长虫,着色不好,甚至影响到了挂果。

  村民:没办法说,把苹果树满弄得是那个虫,收上(来烧炭)的木头,那卷木虫,哎呀,简直是没有办法。

  村民:(木炭窑)离果园近,(葡萄)没成雏,花季没成雏,木炭熏得不成雏,就没有得颗粒。

  村民:它(影响的)不是一家的葡萄园,也不是一家的苹果园,它影响的面积大了。

  据村民讲,木炭窑周围的庄稼和果树几乎都受到了污染,记者到上王村时,虽然刚下过雨,但还是能看到果树的叶子是黑色的。采访中记者发现,很多村民对木炭窑都怨气很大,但多数人是敢怒不敢言,有人偷偷告诉记者,这些窑就是在村支书家的耕地上建的。随后,记者来到杨后村杨书记家了解情况时,却被告知书记没在,记者拨通了杨书记的电话,核实村民反映的情况。

  记者:喂,您好,是杨书记么?

  蒲城县上王镇杨后村书记杨忙录:嗯。

  记者:那我就电话里面想了解一下情况,就是咱前面有一个木炭窑,人家说这个地是你的地么。

  杨忙录:那是几家的地呢,不是我的地,我正开会呢,开会以后完了再说。

  然而,从上午十一点一直等到下午七点,记者多次拨打村支书杨忙录的电话都没人接听,最后,记者从杨书记妻子那里了解到了一些情况。

  记者:那地是谁家的?

  杨书记的妻子:那地是我的。

  记者:那占的是咱耕地?

  杨书记的妻子:嗯。

  记者:是你给他让他烧的?

  杨书记的妻子:嗯。

  记者:咱村上还有没?

  杨书记的妻子:没有。

  记者:就这一家?

  杨书记的妻子:嗯。

  采访中记者了解到,由于土法烧制木炭工艺落后,对环境污染严重,是国家明令要求淘汰的。烧炭产生的烟尘没有经过任何处理就直接排放到大气中,细微的颗粒会使生活在周围的群众出现流泪、咳嗽等症状,严重的会导致红眼病和支气管炎,还可能诱发肺病等。更为严重的是,一氧化碳、硫化物等有害气体甚至可能引起呼吸性贫血。不仅对人有害,对周围的庄稼和果树都会产生极大的危害。但是,在上王镇辖区内,记者发现,除了杨后村的这家非法木炭窑外,还有两家非法木炭窑也在明目张胆地生产着。

  采访中,记者了解到:对于一些乡镇乱占耕地烧制木炭的事情,蒲城县相关管理部门是清楚的。今年3月18号,蒲城县政府就此下发通知,要求各乡镇对辖区内的非法木炭窑进行整治。然而通知发了已经半年多了,上王镇的非法木炭窑为何还在生产,没有得到有效的整治?

  在蒲城县上王镇镇政府,记者见到了分管木炭窑整治工作的副镇长陆域。

  蒲城县上王镇副镇长陆域:前半年县上下了一个通知,我们就立即在全镇范围内排查了一次,随后又彻底性地整治了一下,那整治把(非法木炭窑)都关闭完了。

  记者:全都关完了,是都拆了吗,还是啥?

  陆域:拆了么。

  记者:都拆了?

  陆域:嗯,对对。

  这位副镇长信誓旦旦地说拆了非法木炭窑,但在采访中上,记者发现这些非法木炭窑还在大肆生产着。事实上,对于上王镇木炭窑存在的情况,县环保局执法人员也是清楚的。

  蒲城县环保局监察大队大队长史晓勇:我检查的时候,上王镇一共三家,没有拆。镇政府就因为都是他辖区内的,你像这,给上王镇政府交了四千块钱,那你交了钱,他能拆?

  这些非法炭窑是不是给镇政府交了钱而得以存在?记者无法查证,但在采访中,许多村民说,这些非法木炭窑之所以禁而不绝,还在明目张胆地烧制木炭。不是整治不了,而是镇政府没真正下力气去查。对此,上王镇副镇长陆域表示,他们整治过,但是这些非法木炭窑太隐蔽。

  蒲城县上王镇副镇长陆域:整治完后最近又出现了,又死灰复燃了。

  记者:那您知道这有个这窑?

  陆域:知道,他那个情况是隐蔽得很。

  上王镇的这三家非法木炭窑,距离镇政府直线距离不过三四百米,站在镇政府的院子后面就可以看到窑里冒出的黑烟,而且木炭窑就在公路的边上,这么明显甚至很显眼的木炭窑在陆副镇长眼里,怎么就成了隐蔽的东西?成了难以取缔和拆除的理由?对于记者的质疑,上王镇副镇长陆域又给出了另一个理由。

  蒲城县上王镇副镇长陆域:他(非法木炭窑)这个老板认为说你乡镇没有这个权力,你来拆除应该是有国家的法律出来的,由执法主体来操作这个事情。所以这个问题是环保部门的事,环保部门有环保法,你是执法主体。

  一会说非法木炭窑太隐蔽,一会儿又说镇上不是执法主体,无法查出。那么,在蒲城县,什么部门才是整顿非法木炭窑的执法主体呢?

  蒲城县环保局监察大队大队长史晓勇:县政府明确规定,这是由各乡政府,人民政府进行自行拆除,这不是咱环保局(的事),这都是政府牵头,各部门配合,你比如说有土地上,有电力上的,有工商上的。

  蒲城县上王镇副镇长陆域:乡镇政府,我上王这块又没有工商,税务,啥都没有。这一块唯一只有一个派出所,人家派出所还得听公安局的。

  部门之间的相互推诿,使得蒲城县上整治非法木炭窑的通知成为一张空文,由此造成监管漏洞,给了非法炭窑以可乘之机。采访中,记者还发现,不仅在上王镇,在洛滨镇等乡镇也有着不少的非法木炭窑生产窝点,生产的场面很是热火。对于政府下发整治的通知和要求,这些非法木炭窑的生产者似乎不以为然。

  木炭窑工人:反正就是四五月份的时候人家查了,他就说不让弄了。

  记者:那不让弄咋就弄上了?

  木炭窑工人:那肯定谁都存在个侥幸心理,就说人家也不可能天天看着。

  整治黑木炭窑,蒲城县曾发出过整治通知。但在一些部门相互推诿下,监管治理成了一纸空文。难怪开黑木炭窑的人敢明目张胆,毫不避讳地四处烧炭。我们常说,百姓事情无小事。面对烟雾滚滚的黑木炭窑,整治并不是件难事,只要当地的执法部门能下硬茬出实招,黑木炭窑就无藏身之地,当地群众的生产生活才有一个好的环境。

热词:

  • 木炭
  • 陆域
  • 黑烟
  • 蒲城县
  • 今日点击
  • 杨书记
  • 派出所