央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港珠澳大桥人工岛最后一钢筒入海 主体结构完工

发布时间:2011年12月07日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ff8d67e907f45279b004eba3f7e26f7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,港珠澳大桥是我国首座涉及“一国两制”三地的世界级跨海大桥,是继我国三峡工程、青藏铁路、京沪高铁之后的又一个世界级基础工程。今天上午,港珠澳大桥重点工程之一的人工岛最后一个巨型钢圆筒将深入海底,人工岛主体结构工程完工。

  记者现在乘船在伶仃洋港珠澳大桥建设主战场之一的东人岛隧工程建设现场,在开阔的海面上,120个巨大的钢圆筒,是分成两组插入海中,合围成2个蚝贝形的大圆圈。现在最后一个巨大钢圆筒是刚刚被插入在海中。这个钢圆筒,直径22米,最高超过50米,重500多吨。就体积而言,接近于一个完整的10多层楼房这么高。

  这个人工岛工程施工难度和技术要求是创造了多项世界第一。那么要把这么一个庞然大物牢固矗立在海底,还需要巨大的振沉设备。在现场,我们就可以看到巨大的施工船上有8个巨大的液压手臂调起了这个巨型的钢管,通过精确的卫星定位以后这个巨大的钢管是被缓缓放在海中,再由巨大的机械大锤高频次的震动慢慢将大钢管打入到海底20米。

  这个巨大无比的大锤设备是中交集团与全球最大的振沉设备制造企业美国的ATE公司合作,解决了多项制造和控制中的难题,共同研发制造出的世界第一个八锤联动的振沉系统。用如此巨大的钢圆筒的方式在深海造人工岛,这在世界上也是绝无仅有。

  记者在现场看到,从这个大钢管被吊起到入海整个过程大约用了两个多小时,在人工岛上有很多的世界第一。钢圆筒合围之后,岛内填筑沙料并且进行加固地基,圆筒外再用混凝土块等加固防护,最后坚实的人工岛就会拔海而起,这个工程大概在明年的4月份完工,这之后两个岛的内侧还将通过海底6.7公里的沉管隧道来连接,外侧与内陆桥通过桥梁来连接,东边延伸到香港,西边延伸到珠海和澳门,最后形成了集桥、岛、隧一体化的珠港澳大桥,整个大桥的建设中有多个节点,今天合围人工岛可以说是完成了这个大桥建设中的第一个节点。(本文来源:中广网 记者 张丹丽)

    相关新闻:

   港珠澳大桥施工对白海豚影响不大

   港珠澳大桥香港段拟2016年开通

   港珠澳大桥岛隧人工岛围护钢圆筒工程完工交付

 

   (责任编辑:易佳)

热词:

  • 人工岛
  • 港珠澳大桥
  • 结构工程
  • 海中
  • 大桥建设
  • 珠港澳