央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港珠澳大桥钢圆筒技术大大减少海上施工船舶数量

发布时间:2011年12月07日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月7日消息 据中国之声《央广新闻》报道,港珠澳大桥主体建造工程于2009年12月15日开工建设,预计2016年完成,大桥投资超过700亿元。大桥全长49.968公里,其中,海中桥隧主体工程总长约29.6公里,采用桥隧组合方案,由6公里的隧道和22.9公里的跨海大桥组成。大桥涵盖了交通行业内路、桥梁、隧道、人工岛等各项工程,技术标准非常高,建成后将成为世界上长度最长的沉管隧道、最长的跨海工程。今天上午完成主体结构的人工岛采用的钢圆筒技术,也是打破了很多世界纪录。我们连线中国交通建设股份有限公司总工程师、中交股份联合体港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理林鸣,请他来给我们解读一下正在建设中的港珠澳大桥。

  林鸣:大概有三个方面,第一个实现了大型化和工厂化的思想和思路,我们这次采用的钢圆筒以后,我们这个钢圆筒是大概总量有6万多吨,然后通过7万吨的远洋运输船顺着台湾海峡送往珠江口,将近6万多吨的钢圆筒海上运输距离总共超过了5万多公里,然后到了现场以后我们采用了现代化的大型的这个海上启动船配合这样一个八锤的一个振沉系统进行振沉,整个过程我们都是采用大型装备,现代化装备。

  第二个就是有利于珠江口地区,我们这个珠江口近港珠澳大桥工程它有一个很大的问题,就是工程建设和六年建设期海上安全,运输安全,我们采用了大型这样一个钢圆筒这样一个规划以后,海上施工的船舶大量的减少,就非常有利于这个海事管理,我们前几天和广东省海事局交流工作,他们对钢圆筒这个方案,为海上安全创造了非常好的条件。

热词:

  • 圆筒
  • 港珠澳大桥
  • 海上施工
  • 海上安全
  • 船舶
  • 大桥全长