央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港财金高官谈解决欧债危机:应从三方面着手

发布时间:2011年12月07日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电 据香港经济日报报道,欧债危机连月急剧变化,市场关注周五(9日)举行的欧盟峰会能否有效解决危机。香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强6日表示,要处理欧债问题,应该从3方面着手,过程复杂且漫长,而资本市场在这段过程期间,仍会相当波动。

  至于评级机构标准普尔或下调15个欧元成员国评级,陈家强则认为,“欧债问题本身已是大事不妙,下调评级也是意料中事”,市场毋须过分忧虑。

  陈家强接受访问时指出,欧洲短期应先纾缓资金紧拙的问题,例如由欧洲央行放松银根:“无论是透过买欧债,还是放水给银行,总之要避免有信贷紧缩……欧洲央行过往做得太少,因为她没有这样的责任,但现在情况已经转变,需要参与更多。”

  长远措施方面,陈家强则重提解决结构性财赤的重要性,“否则债息高至7厘几,一次两次都是这样,市场对拍债的反应只会愈来愈差。”他认为,意大利近日提出的紧缩财政方案,包括提高退休年龄及引入奢侈税等建议,便是向健康方向发展;不过一旦措施推得太急太密,将会搞垮经济,因此必须小心衡量。

  解决欧债问题的第三步,是要有更有效的协议,约束成员国的财政状况。陈家强指出,德法日前举行双边峰会,已看到协议方案出台的可能性,加上欧洲央行亦以同一口径诠释有关问题,相信新欧盟协议出台的机会极大。

  眼见欧债问题每况愈下,各界亦开始评估欧元区瓦解带来的影响,但陈家强直言:“这将会是一场灾难,我亦看不到欧盟会容许任何成员国离开,因为连带骨牌效应将会很厉害,市场的想法也是这样,必须保住欧元区。”

  他以股债市场的反应作例子,表示每当有欧洲官员“出口术”力挺欧元,即使没有付诸实际行动,市场仍然“拍烂手掌”,可见市场最不想看到欧元区解体。

  香港为应付欧债危机亦已做足准备,包括由金管局要求银行进行压力测试。陈家强表示,本地机构持有的欧债不多,但更担心欧资银行撤资,对银行体系及企业带来的影响。

  他指出,监管机构可以就经济环境作出多项假设,例如在雷曼破产之后的资金流走等,但就强调“以目前情况而言,我们还没到那个程度”;同时,香港银行体系在雷曼后已经加强风险管理,相信亦有足够经验应付。

热词:

  • 陈家强
  • 财金
  • 欧元区
  • 股债
  • 成员国
  • 欧洲央行