央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国煤矿安全基础仍然薄弱 煤矿灾害日趋严重

发布时间:2011年12月07日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,国家安全监管总局国家煤矿安监局日前发布《关于印发煤矿安全生产“十二五”规划的通知》。通知强调,中国煤矿安全基础仍然薄弱,保障能力低,煤矿灾害日趋严重。

  “十二五”时期中国煤矿安全生产面临挑战和机遇。通知指出,中国煤矿安全基础仍然薄弱,保障能力低。

  目前全国煤矿企业平均产能不足30万吨/年,各煤矿企业均不同程度地存在专业技术人员匮乏现象,全国煤矿主体专业技术人才缺口约7万人,其中约96%的煤矿企业机电专业人才不足,88%的煤矿企业采矿专业人才不足。

  井下一线工人流动性大,安全生产整体素质有待提高。产能30万吨/年以下的煤矿仍有9000余处,大多数生产工艺技术落后,设备陈旧老化,安全管理水平低。煤矿尘肺病等职业危害仍较为严重。目前,全国已列入整合技改的煤矿有5000余处,在建项目7000余个,“十二五”时期煤炭资源整合和兼并重组工作将全面铺开,兼并重组矿井跨行业、跨地区扩张现象多,办矿标准多层次、办矿格局多元化,现场管理相对薄弱,事故易发。

  通知还指出,煤矿灾害日趋严重。中国煤矿约91%是井工矿,在世界主要产煤国家中开采条件最复杂。煤矿开采深度平均每年增加20米以上,随着开采深度和开采强度的不断增加,相对瓦斯涌出量平均每年增加1立方米每吨左右,高瓦斯矿井数量每年增加4%,煤与瓦斯突出矿井数量每年增加3%。矿井突出危险性加大,水、火、冲击地压、热害等灾害越来越严重,防灾抗灾难度加大。

热词:

  • 煤矿安全生产
  • 热害
  • 灾害
  • 瓦斯涌出量
  • 十二五
  • 煤矿企业
  • 冲击地压