央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

济宁市委全委会贯彻六中全会精神 决定加快步伐向文化强市迈进

发布时间:2011年12月07日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:《大众日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日召开的济宁市委全委会上,审议通过了《中共济宁市委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神加快建设文化强市的决定》,进一步明确了新形势下推进全市文化改革发展的指导思想、目标任务和重大举措,要求更加自信自觉地推动文化大发展大繁荣,加快实现文化资源大市向文化强市的跨越。

  目标:建设文化强市

  认真学习党的十七届六中全会和省委九届十三次会议精神,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点,以改革创新为动力,以争创文化强省建设先进市县活动为抓手,加快推进文化体制改革,健全公共文化服务体系,壮大文化产业规模实力,提升文化发展质量,推进文化资源大市向文化强市跨越。

  济宁市提出了至2020年文化改革发展的明确目标,这些目标涵盖了从文化管理体制、文化产业发展、文化产品生产、文化人才队伍培养到公共服务体系建设等各个方面。

  具体目标内容包括,理论武装工作和社会主义核心价值体系建设成效明显,公民思想道德水平和社会文明程度不断提升。文化产品更加丰富,在全省全国有影响的精品力作不断涌现。公共文化基础设施建设明显改善,覆盖城乡的公共文化服务体系不断完善。文化产业整体实力和竞争力显著增强,文化产业增加值占GDP比重位居全省前列。文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率。高素质文化人才队伍不断壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力。全市文化资源得到充分开发利用,地域文化特色得到充分彰显,文化影响力得到明显提升,文化事业整体水平得到大幅度提高,成为世界儒学研究与交流中心、国际旅游目的地城市、中华民族共有的精神家园。

  截至今年12月份的最新统计数据显示,全市建成或在建各类文化产业园区(基地)39个,其中国家级文化产业示范园区1个,国家级文化产业示范基地1个,省级文化产业示范基地5个。设立了总额4000万元的文化发展专项基金。2010年全市文化产业项目累计完成投资400亿元,施工项目36个,其中过10亿的13个。还投资8亿元建设了孔子文化会展中心,投资近100亿元修建或改建了人民公园、百花公园、全民健身广场等文化娱乐场所。

  路径:把握“六个坚持”

  真正把文化改革发展摆在全局工作的重要位置,通过“六个坚持”,遵循文化发展内在规律,处理好文化改革发展的重大关系,更加自信自觉地推动文化大发展大繁荣。

  坚持文化软实力和经济硬实力的同步提升。在科学理论引领下,大力弘扬时代主旋律,着力提高全民文明素质,提升“文明济宁”建设水平。尤其要顺应网络化信息化时代潮流,加快发展网络新技术新业态,大力发展健康向上的网络文化,使互联网成为传播先进文化的新阵地,提供公共文化服务的新平台,丰富人们精神文化生活的新空间。

热词:

  • 文化强市
  • 文化旅游
  • 文化体制改革