央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

理科生圣诞节祝语震晕网友 涵盖数理化众多知识

发布时间:2011年12月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “ASCII编码77,材料力学杨氏模数,黎曼积分,……”这是什么东东?看得眼晕。怎么会在网上转得这么欢乐?慢着,怎么还与圣诞有关系,这下更迷茫了。传说是理科生的专属圣诞祝福语,可实际上连理科生都看不懂。据说想破解之,没有个五六种综合学科背景是搞不定的。

  “ASCII编码77,材料力学杨氏模数,黎曼积分,呼吸频率,钇,抗坏血酸,精度等级,精氨酸,虚数单位,沉降系数,三叠系,几何斜率,动脉,三维空间分布球形。这才是理科班的圣诞祝福!过去的圣诞祝福弱爆了!”近日在网上就流传着这样一条“莫名其妙”的微博。“ASCII编码77、黎曼积分、钇,精氨酸,这都神马跟神马?不光是看不懂,就是字都差点认不全了!”这是不少跟帖网友被震晕后的集体抱怨。有的网友气得冒青烟,“太强悍了……我一个也不认识!”“完全看懂的人没有女朋友,鉴定完毕。”网友badpoet发泄一句也只得悻悻飘过。网友黄红斌说这段微博直接让文科生很无语,但很快就有人出来抗议,理工科学生也不全认识吧!果然很快有理科生败下阵来,“哥哥俺是理科生,但也好多认不全,”网友“静默情未了”唯有泪两行。

  茫茫人海中,记者终于拉住一个看起来已经完全破解密码的人“Cancer多拉”“每个就代表一个字母,ASCII编码77就是 m,材料力学杨氏模数是 e,以此类推。”他的解释很是高屋建瓴的样子,在记者极其谦虚的请教下,这位微博达人终于愿解其详。

  “ASCII编码第77号代表的是 m。这是计算机编码规定的。虚数单位是啥呢?学过高中数学的就会知道虚数不是有个i 吗?i 就是虚数单位。钇是一种金属。查查元素周期表,发现钇的元素符号就是Y ,”“Cancer多拉”不仅点明其然,更说明其所以然。“对抗坏血酸有用的是啥?是维生素C,就是C;精氨酸的符号是R;三叠系(Triassic)的简称是T,动脉attery的首字母是A。Ok,that‘s all!”合起来就是Merry Christmas了,长长的一大段解释终于化解了一干人众之困惑。

  不过“Cancer多拉”告诉记者,这些词语涵盖了物理学、高等数学、化学、生物学、地质学、医学等众多学科,所以是理科生也未必能解。

热词:

  • 理科生
  • ASCII
  • 网友
  • attery
  • badpoet
  • 数理化