央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国积极参与粮食安全南南合作

发布时间:2011年12月07日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报罗马12月6日电 (记者史克栋)全球南南合作发展博览会5日在位于罗马的联合国粮农组织总部拉开帷幕。率团出席的中国农业部国际交流服务中心主任屈四喜在接受本报记者采访时表示,联合国粮农组织“粮食安全特别计划”框架下的农业领域多边南南合作对于加强发展中国家之间的合作、保障世界粮食安全有着重要意义。中国是最早响应并积极参与粮农组织“粮食安全特别计划”框架下的南南合作的国家之一,也是派出农业专家和技术员最多的国家。

  据悉,截至11月底,中国在粮农组织“粮食安全特别计划”框架下,已经启动实施16个南南合作项目,共向非洲、亚洲、南太平洋、加勒比海等地区的21个国家派遣了865名农业专家和技术员,在农田水利、农作物生产、畜牧水产养殖和农产品加工等多个领域为东道国提供农业技术援助,为提高这些国家的农业生产能力和粮食安全水平发挥了积极作用。

  屈四喜说,2006年5月,中国政府与联合国粮农组织签署了关于开展南南合作的意向书,成为第一个与粮农组织建立南南合作战略联盟的国家。为进一步推动工作,中国政府于2008年9月宣布向粮农组织捐赠3000万美元设立信托基金,重点用于支持中国参与粮农组织“粮食安全特别计划”框架下的南南合作。随着蒙古国、马拉维、马里、塞拉利昂等信托基金支持的南南合作项目启动实施,中国参与农业领域多边南南合作进入一个新的发展阶段。

  本次博览会举办图片展览及专题论坛等多项活动,与会者将围绕农业、粮食安全、社会保障、环境、营养、艾滋病等主题进行交流。此次活动旨在总结联合国框架下的南南合作发展成果,交流发展经验,探讨发展战略。

热词:

  • 南南合作
  • 粮食安全
  • 中国参与
  • 联合国粮农组织
  • 农业领域