央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北鹤峰全县乡村学校免费午餐

发布时间:2011年12月07日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报武汉12月6日电 (记者杨宁)“一些官员少吃点儿,省下来的就够孩子们吃了。让孩子们挨饿,我们该负荆请罪,做好免费午餐,是我们向老百姓赎罪。”提起在全县乡村学校推行免费午餐,湖北鹤峰县县委书记杨安文这样说。

  12月6日,湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县在全县乡村学校推行“免费午餐”整整一周。记者问起实行情况时,杨安文说:“供货、供餐进展很顺利,政府、学校各方面也都协调配合。”

  鹤峰县位于湖北西南边陲、恩施州的东南部,是全国一类革命老区、边远山区、国家级贫困县。今年12月1日起,鹤峰县通过“1+2”(政府出1元,中国社会福利基金会免费午餐基金出2元)模式,在全县乡村学校推行免费午餐,成为湖北省首个“免费午餐县”。当地42所乡村学校改变了没有午餐的历史,全县3937名乡村小学生吃上免费午餐,成为免费午餐开餐人数最多的县。鹤峰县已公示,42所学校首年预算合计598万元,其中政府承担219万元启动费用。

  提到孩子们的“午饭难”,杨安文很是痛心,“我们调研了一下,发现全县有大量的留守儿童,中午吃饭很成问题。”孩子们因为父母在外打工,家里没大人,或者只有年迈的爷爷奶奶,有的孩子就不吃饭,有的买一点薯片、果丹皮充饥。“我们这些做大人的对他们幼小心灵受到的伤害,很是愧疚。这里是山区,很贫困,教育基础也不好。如果孩子们再连饭都吃不饱,我们还有什么未来可言!”杨安文说。

  于是,在和中国社会福利基金会的相关负责人接触后,鹤峰县决定在全县范围的乡村学校给孩子们提供免费的午餐。由于免费午餐这笔钱不属教育经费,县里将从财政上每年额外拨出100多万元。“免费午餐”工作从试点到全县铺开,只用了短短53天的时间。

热词:

  • 免费午餐
  • 乡村学校
  • 留守儿童
  • 鹤峰县
  • 教育经费
  • 拨出
  • 孩子