央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京大学生村官待遇2012年有望调整

发布时间:2011年12月07日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年,本市将调整大学生村官待遇,并将在有条件的地区探索试行农村转移劳动力员工化,既能享受稳定的工资,又能按城镇职工标准参加社会保险。记者从昨天举行的本市就业情况发布会上获悉,截至10月底,全市城镇新增就业37.88万人,其中北京生源高校毕业生就业率达96.1%,超额完成全年目标;明年就业工作的主要预期目标是城镇新增就业36万人。

  北京生源毕业生就业率96.1%

  截至10月底,北京生源高校毕业生已就业9.42万人,就业率达96.1%。市人保局表示,明年本市将确保实现北京生源毕业生就业率不低于95%的目标。

  96.1%的就业率是如何算出来的?

  据市人保局大中专毕业生就业处介绍,当毕业生离校时,没有实现就业的毕业生由所在区县人力社保局进行统计调查,毕业生也可到所在区县登记。用毕业生总量减去这部分未就业的毕业生数量,可以得出已就业的毕业生数量,其中包括继续升学、入伍、自主创业、留学人员等。然后,再除以北京生源毕业生总量就可以计算出来了。

  明年开始,大学生村官的待遇有望调整。据了解,从2005年开始,本市每年都从应届毕业生中选派大学生村官,由于这些年大学生村官政策未做大调整,且近年毕业生就业形势转好,加之又推出了社区工作者、科研院所助理、参军入伍等渠道,使得村官对毕业生的吸引力有所降低。

  针对这一现实情况,市人保局相关负责人表示,目前正在会同相关部门共同研究针对大学生村官的政策。明年,本市将进一步拓展大学生村官的工作领域,加大农村文化、信贷等工作力度,研究村官待遇动态调整机制。

  农村转移劳动力纳入失业管理

  市人力社保局相关负责人介绍,明年本市在将城市化建设地区农村劳动力纳入失业登记范围的基础上,探索建立城乡一体的就业失业登记分析系统。继续加大对农村劳动力转移就业的扶持力度,完善鼓励用人单位招用城乡劳动者的岗位补贴和社保补贴政策。截至目前,本市首批认定城市化建设地区164个行政村,已将22.7万名农村劳动力纳入就业失业管理范围。

  明年将在有条件的地区探索试行一产从业人员员工化,推动在一产从业的农村劳动力与企业依法建立劳动关系,签订劳动合同,享受稳定工资收入,按城镇职工标准参加社会保险。

热词:

  • 大学生村官
  • 城镇就业困难人员
  • 零就业
  • 高校毕业生就业率
  • 北京大学生