央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最早春节成就"最早最长寒假" 南京一学校放50天

发布时间:2011年12月07日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “1月5日,卷铺盖回家喽!”……史上最早的春节,成就了“史上最早、最长寒假”。还有一个月,南京各大高校就要陆续开始放寒假了,大学生早就按捺不住“悸动”的心,开始四处打探放假时间。记者昨天采访了解到,南京高校中最早放寒假的是正德职业技术学院,1月5日学生就能离校;最长假期的桂冠则被南广学院摘得,寒假足足有50天,堪比暑假。 

  实习生 张可 陈秋伟 本报记者 蔡蕴琦 张琳

  南京高校2012年寒假放假时间汇总表(部分)

  学 校      离校时间   开学时间 寒假天数

  南广学院     2012年1月9日  2月27日  50天

  南京理工大学   2012年1月15日 2月26日  43天

  金陵科技学院   2012年1月8日  2月19日  43天

  正德职业技术学院 2012年1月5日  2月12日  39天

  南京林业大学   2012年1月6日  2月12日  38天

  东南大学     2012年1月13日 2月18日  37天

  南京大学     2012年1月8日  2月12日  36天

  南京师范大学   2012年1月13日 2月11日  30天

  河海大学     2012年1月16日 2月12日  28天

  最早寒假:1月5日就放了

  原因是春节早,可以避开春运高峰

  在南京理工大学的西祠讨论版块“理工大佚事”上,网友“zhangxuebiao”贴出了“南京高校2012年寒期放假时间汇总表”。提前一个多月出炉的放假时间表迅速引来了南京各大高校学生的围观,大家忍不住计算自己冬天里逍遥快乐的时间。根据这份由网友提供的“南京高校2012年寒假放假时间汇总表”,南京各高校的放假时间比往年大大提早了。

  记者核实发现,南京高校中放假最早的是正德职业技术学院,2012年1月5日开始放假,紧接着是南京林业大学1月6日、南京大学1月8日开始放寒假,这就意味着,学生在元旦假期结束之后,紧跟就迎来了寒假。本次寒假怎么这么早?对于这样的“连环”假期,正德职业技术学院学校的院长助理赵老师解释说,主要是因为本次春节来得比较早,早点让学生回家,可以避开春运高峰。“我们可能提前到12月31日放元旦假期,1月3日学生回来就开始期末考试,5日学生开始离校。”赵老师说。

  最长寒假:南广放50天

  南理工、金科院寒假也有43天

  这个寒假,不仅放得早,整个假期比往年要长。中国传媒大学南广学院从1月9日开始放假,2月27日上课,这个假期足足有50天,比很多高校的暑假还长。南京理工大学、金陵科技学院,两校的寒假也都达到43天。

  “以前我们学校都是高校中放假最迟,开学最早的,一般寒假只有一个月左右,这次居然破天荒多放了10多天,真是太爽了!”南理工大四学生小曹说。她告诉记者,上次学校的寒假从2011年1月29日开始,2月28日结束,只有一个月,比大多数高校都要短。“这次要好好享受这个超长假期。”小曹说。“撒花、撒花,这次学校‘送大礼’,储蓄多年的寒假终于开始见到利息了。”在南理工学生的人人主页上,这条状态被大量转发。“这次寒假增长主要是因为春节来得早,往年学校都在1月底放寒假,这次提前到1月中旬,所以寒假比往年多出了10天左右。”南理工教务处处长张永春解释说。他告诉记者,其实在13日,就有部分专业的学生先考完回家。

  金陵科技学院是另一所假期达到43天的高校,但该校学生则比较淡定。“往年的寒假一般也能达到35天以上,”金科院的陈同学说,“所以这次多了一个星期,也没什么感觉,我们都已经习惯了。”记者了解到,这次大部分高校寒假超过了一个月,例如,南京大学36天,东南大学37天。

  寒假突然变长也有烦恼

  不少学生迷糊:一个多月那就这么玩过去了?

  这么长的寒假怎么过?“不知道。”“没想好。”……记者采访发现,大部分同学还没准备好迎接这次的“超长”假期。面对超长假期,他们已经幸福得不知所措。“怎么规划假期?没想过。”面对记者的提问,南理工大二男生小赫一脸茫然。他说,往年寒假比较短,过年的一段时间就在家上网打游戏,看电视,等到了2月份就和同学一起出去旅游几天。“可是这次寒假多出10多天,总不能都玩吧,要好好考虑一下。”小赫说。本打算在暑假上英语培训班的王同学打算改变计划,“想挪到寒假提前学,不过又担心撞上春运,有点烦。”

  2012年江苏省硕士研究生考试将于2012年1月7日、8日两天举行。由于各高校提前开始放寒假,所以一些来自外地留校备考的大学生在生活上可能将遇到一些不便。南京林业大学1月6日开始放寒假。现在在校复习考研的李同学担心学校浴室的校工可能也在1月6日就放假回家了,考研那两天会没有澡洗。“到时候,学校会把留校生集中安置在一栋宿舍楼中,有电与热水供应,但学校的公共浴室可能就不开放了,所以洗澡会是个麻烦。”李同学说。

  也有高校寒假不足一个月

  学生“调侃”:学校性价比最高

  记者采访了解到,也有高校没有“随大流”延长寒假。比如河海大学放得最迟,放假时间是1月16日,开学比较早,2月12日,寒假只有28天。南京师范大学的寒假也只有30天,是南京高校中假期比较短的学校。不过记者注意到,这两所高校的寒假常年比其他高校短,已成为惯例。“我们学校始终是放假晚,开学早。不过这次好像特别迟,16日在我们老家已经过小年了。”河海大学的大二女生小樊说。

  虽然这两所学校的大学生已经习惯了“缩水”寒假,但看见其他高校的同学都能放到一个月,甚至40多天,眼红的他们禁不住心中的“妒火”,开始在微博、人人网上“吐槽”起来。有一些学生甚至化用了“360开机时间小助手”的开机提示来调侃,“尊敬的学生用户,您本次放假时间为28天,全国没有高校被击败。被评为性价比最高学校。请您继续奋斗,并以母校为荣。”这两天在人人网上,大三男生小张的这条状态在被同学竞相转发。

热词:

  • 寒假
  • 正德职业技术学院
  • 高校学生
  • 学校
  • 硕士研究生考试