央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“华夏第一县”甘肃甘谷斥资2亿打造大像山风景区

发布时间:2011年12月07日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为甘谷大佛。

  中新网甘肃甘谷12月7日电 (张道正)甘肃省甘谷县委书记贾忠慧6日接受记者采访时透露,该县将投入2亿元打造以大像山为核心景区的生态旅游圈,创建大像山4A级旅游景点,加快大像山公园、古坡——武家河生态旅游圈等基础设施建设和景区景点深度开发,开辟旅游线路,开发旅游产品,以增加旅游收入,促进该县文化旅游产业的发展。

  记者当日探访素有“华夏第一县”之称的甘谷县正在打造的大像山景区,雨中的大像山雾霭茫茫,拾级而上,五步一楼、十步一阁。殿宇窟龛,错落有致;山顶6号窟内有着国家重点保护文物、始建于北魏时期的石胎泥塑大佛,善跏趺座,左手扶膝,右手施吉祥印,面相丰圆,长眉细目,法象庄严,造型精美,气势宏大。

  甘谷县大像山文物管理所所长林天山告诉记者,甘谷大佛为半圆雕石胎泥塑,高23.3米,肩宽9.5米,头高5.8米,膝长6米,是渭河流域唯一的唐大佛,开掘位置在全国同类大佛中距地面最高,可视为西方装饰性雕塑和中国写意性雕塑完美结合的艺术巨制。

  甘谷县古称冀县,设立于公元前668年,是中国最早的县级建制,甘谷县境内旅游资源丰富,城西是闻名的大像山石窟,山上寺庙众多,最著名的是已被列为国家级重点保护文物、始建于北魏时期的高23.3米的石胎泥塑大佛。此外还有华盖寺石窟、天门山、蔡家寺、姜维墓、巩建丰纪念馆。

  “大像山是甘谷县旅游开发的重点,游客对神秘的大佛像很感兴趣,游客逐年增多。”贾忠慧介绍,为了满足游客的吃、住、游、购、娱等需求,该县将配套建设水上公园、道路、商业街、旅游文化接待中心等设施。

  贾忠慧说,甘谷县历史文化积淀深厚,以国保单位大像山为代表的文化旅游资源众多,因地制宜发展特色旅游业,将对该县经济发展注入新的动力;明年该县至少投入1000万元建设核心景区,9000万元建造水上公园,加之其他配套设施投入将近二亿元,用来打造大像山文化旅游风景区。(完)

热词:

  • 大像山石窟
  • 甘谷县
  • 山风景区
  • 山文化
  • 山景区
  • 游客
  • 泥塑