央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党报三探收入差距:高管该不该高收入

发布时间:2011年12月07日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:宋嵩

  【开栏的话】

  “行业收入差距达4.2∶1”,人社部劳动工资研究所新近发布的报告,再次引发人们对收入差距的关注。

  收入没有差距,不利于劳动价值的体现和劳动者积极性的调动;收入差距过大,又会影响社会公平,甚至成为社会的不稳定因子。

  对于收入差距,应该怎样全面认识、科学分析、正确应对?效率与公平的结合点在哪里?今天起,本版推出“三探收入差距”系列报道。

  报道共分三期:探访篇,通过对具体人物的采访,揭示收入差距现状;探究篇,通过对专家的采访,揭示收入差距原因;探索篇,通过各地实践的介绍,求解破题之策,敬请关注。

  在人民网强国论坛、人民微博,我们也同步开展网友讨论,欢迎参与。

  【政策链接】

  坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,加快形成合理有序的收入分配格局,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,尽快扭转收入差距扩大趋势。

  ——“十二五”规划纲要

  加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,健全覆盖城乡居民的社会保障体系。

  ——十七届五中全会公报

  合理调整收入分配关系。这既是一项长期任务,也是当前的紧迫工作。今年重点采取三方面措施:一是着力提高城乡低收入群众的基本收入……二是加大收入分配调节力度……三是大力整顿和规范收入分配秩序。

  ——2011年政府工作报告

热词:

  • 高管
  • 构建和谐
  • 党报
  • 收入差距扩大
  • 老同学
  • 高收入阶层