央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

扶贫办果断“坑农” 强摊劣质果苗无视法院判决

发布时间:2011年12月07日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扶贫村的伤心事

  安化县长塘镇农丰村(现已合并为共和村)是个贫困村。2000年,益阳市派出扶贫工作队到村里扶贫,帮他们开发了600多亩果园。令村民想不到的是,他们辛辛苦苦伺候了3年多果园,好不容易盼到成熟期,才知果园当初栽下的竟是劣质果苗,无法丰产。他们原指望这片扶贫果园给他们生活带来转机,不想反而让他们雪上加霜。

  扶贫办指定买来“问题果苗”

  日前,记者来到该村采访,几十名村民闻讯而至。他们气愤地说:上级帮我们村扶贫开发果园本是一个好点子,可当时扶贫办领导授意买来的“问题果苗”却害惨了村民,大伙不但没脱贫,反倒背上了许多债。

  据了解,农丰村地处偏僻,交通闭塞,全村仅有稻田207亩,早土477亩,其余是荒山林木。2000年3月,益阳市委、市政府派出了由市农行、市司法局、市药监局组成的扶贫工作组,进驻该村扶贫帮困。扶贫工作组把发动村民开发“较大规模的优质水果基地”作为全村长远的致富项目。村委会统一收回旱地180亩、茶园100亩、油茶林162亩、荒地200亩,共计642亩,全部以股份制形式由该村52户农户开发,栽种布朗李、洞庭仙桃、金秋梨、板栗等水果。购买果苗所需经费6万多元,从市扶贫经费中解决,其它各项经费由承包者自行支付。

  村民们告诉记者,当时为了保证果苗质量,他们专门请教了省农业厅的有关专家,并前往石门县苗圃实地考察果苗,决定在石门购进苗木。但当时的市扶贫办主任丁某却指定苗木要到长沙博林园艺有限公司购进,否则不拨果苗款。村民只得按其意思在长沙博林园艺有限公司购入了果苗。

  2004年部分果树挂果后,村民发觉布朗李与洞庭仙桃的品质与签订的合同不符。经安化县农作物事故鉴定小组鉴定:果苗品种不纯,树体衰败严重,这下可把村民们急坏了。为搞好果园,所有承包者都借了债,仅农行仙溪营业所,就有41户农户借贷款共82000元,还有人是向信用社和个人借贷的。他们原指望果园有了收益后,还清债务,奔上小康之路,然而劣质的果苗,害得村民白白浪费了几年的心血。村民不但未脱贫,反而新背上沉重的债务。

  依法维权,法律文书成白纸

  村民们反映,劣质果苗坑农事件发生后,有关部门并没有采取有效措施帮助村民解决问题。为向果苗供应商追索赔偿,村民集资、村委举债打起官司。2007年11月27日,益阳市仲裁委员会作出裁决:长沙博林园艺有限公司赔偿长塘镇农丰村村民委员会损失790659. 60元,自裁决书送达之日起30日内付清。

  虽然法律给了村民一个公正的说法,但长沙博林园艺公司却一分钱也未支付。据了解,长沙博林园艺公司的负责人吴某照样在开公司。而村民们为果园已费尽财力无法自救,600多亩果林荒芜至今,间接损失在1100多万元。

  多年来,村民们数十次向各级政府反映情况。2008年5月上访到益阳市政府,市信访局召集市扶贫办和市农行、市司法局、市药监局3家扶贫单位,就追索果苗赔偿一案进行商议,并将此案委托宁乡县人民法院执行局执行,但仍无结果。2011年5月村民再次上访,长沙博林园艺公司才给了3万元赔偿款,长塘镇政府给了村里5万元困难补助,但这点钱无异于杯水车薪。

  谁为劣质果苗坑农事件买单

  12月1日,记者就此采访了益阳市扶贫办现任负责人陈主任。陈主任说,农丰村村民的遭遇确实令人同情,扶贫扶出这样的结果更令人痛心。

  陈主任介绍说,长沙博林园艺有限公司是益阳市政府办原来一名干部下海后办的公司,可能当时找到了市扶贫办主任丁某做业务,但当时是否硬性指定农民购买该公司果苗,他并不清楚。果苗出了质量问题,已经让村民遭受了重大损失,赢了官司却又无法执行到位,更加重了村民的损失。如果赔偿款能及时到位,村民们也能及时将果园重新开发,逐年挽回损失。然而长沙博林园艺有限公司拒不赔偿,导致果园荒废至今,村民在贫困中愈陷愈深。

  陈主任说,农丰村村民多次到市里反映情况,并请求对农丰村再次进行扶贫。但陈主任认为,如果前面的果园事件未得到妥善处理,即村民的赔偿款没有执行到位的话,扶贫办再进行扶贫不可能产生好的效果。他呼吁此事能引起上级政府和省高院的重视,早日帮村民将这笔赔款执行到位。

  村民们认为:农丰村果园的开发,给村民带来了一场不可估量的灾难,是市扶贫办原领导的干预造成的,政府有责任为村民追回赔款,使村民早日走上小康之路。

  应该说,当初益阳市对农丰村的扶贫,是为了把党和国家的扶贫政策落到实处,想把好事办好,让农民得到实实在在的利益。但是,事与愿违的事情却发生了,这是谁也不愿看到的情形。既然问题已经发生了,就应积极应对,若存在营私舞弊的问题就要严肃查处,若确实属于干部的经验不足、好心办错事,也应及时总结教训,尽量弥补村民的损失,挽回影响,让扶贫项目真正造福于民。

  本报记者 欧金玉 史学慧

热词:

  • 扶贫办
  • 法院判决
  • 果园
  • 金秋梨
  • 问题果苗