央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏常州楼盘资金链断裂停工 政府介入责成复工

发布时间:2011年12月07日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网常州12月6日电 (记者 唐娟 顾娴婷) 此前,常州一房地产项目因资金链断裂突然停工,引发520户购房业主集体维权,此事引起多方关注。常州市政府随后专门成立协调工作小组进驻该楼盘。6日记者从该协调小组获悉,在经过多方的协调后,政府此间对外承诺,该楼盘将于12日重新复工。

  据了解,停工的楼盘位于常州市主城区,名为丰臣南郡苑,楼盘总建筑面积达10.98万平方米。2009年9月8日一期首次开盘,由于开盘房价不高(开盘均价五千左右),地段也较便利,房子销售情况一直不错,首期4栋高层住宅约520套全部售罄。本预计今年底前交付。但今年11月1日楼盘突然全面停工,引发业主恐慌,在确认无法按时交付的情况下业主要求开发商给出解释,但开发商没有任何解释。20日,大部分业主围堵售楼中心讨要说法。引起各方关注。

  据知情人士介绍,该楼盘之所以会停工,在于开发商出现资金短缺问题,无钱与施工方结算。施工方为其垫资上千万,无力继续垫付,故此全面撤出该楼盘。

  据协调小组一位程姓负责人介绍,“我们的主要工作是协调怎样能够尽快复工,帮助施工方和建设方协调解决复工中可能产生的问题。”同时他也表示,“我们在争取不迟于下周一(12月12日)复工,目前正在组织协调中。”

  对于前期停工原因该负责人表示并不清楚,还在审计排查情况中。初步了解是由于开发方的欠款、资金不到位问题。“这是市场行为,双方是有合同的,政府不能接手,只能发挥政府职能,协调解决问题。”但目前政府已对外公开明确表示,丰臣南郡苑小区一期业主要求开发企业如期交付的诉求是正当的、合理的,责成开发企业和建设单位尽快复工,努力缩短延期交付时间,让业主早日入住。对涉及工程逾期交付而给业主造成的损失,将责成开发企业严格履行义务和依法承担责任。

  据记者了解,虽然政府部门对外做出12日将复工的承诺,但是对于复工所需的资金情况各个部门还是讳莫如深,不愿多谈。究竟该楼盘何时能够交付到购房者手中,相关部门仍然无法给出准确的时间表。

  作者:唐娟 顾娴婷

热词:

  • 楼盘
  • 资金链
  • 业主
  • 政府职能
  • 开盘