央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

模拟火星之旅志愿者王跃回国 曾密闭实验520天

发布时间:2011年12月06日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月6日电(记者王玉山 李清华)圆满完成“火星-500”试验的中国志愿者王跃,在结束520天密闭试验后于6日从俄罗斯乘机回国。

  在首都国际机场,王跃与阔别已久的父母热烈拥抱,同事向王跃献上鲜花。中国载人航天工程办公室主任王文宝代表工程领导和航天科技人员向王跃致以亲切问候,对他520天顽强坚毅的表现给予高度肯定,称赞他为祖国和人民赢得了荣誉,并对中方3大项目参试工作圆满完成表示祝贺。

  在北京航天城,喧闹的锣鼓声中,“欢迎王跃回家”“王跃辛苦了”等大红横幅格外醒目,航天员代表、“英雄航天员”费俊龙和许多科技人员列队欢迎王跃凯旋。

  29岁的王跃在发言时表示,经过近2年的试验,终于回到祖国,非常激动,感谢祖国同胞长期以来的关心帮助,是团队的支持给了自己战胜困难的力量,接下来将认真总结参试成果,努力完成好后续各项工作任务。

  “火星-500”试验是由俄罗斯组织、多国参与的国际大型试验,6名志愿者在550平方米的封闭空间里开展持续520天的模拟飞行,其目的是了解未来前往火星宇航员的心理和生理状态,为未来火星探测积累经验。由于从飞船发射、飞向火星、火星着陆到返回地球的一系列过程需要近500天,所以命名为“火星-500”。

  2010年6月3日,包括王跃在内的6名志愿者进舱,并于2011年11月4日顺利出舱。出舱后,王跃在完成了健康检查、后续试验任务后赴德国进行了试验数据采集工作。

热词:

  • 火星探测
  • 火星-500
  • 航天员
  • 出舱