央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京西城公开权力清单 市民可短信举报权力滥用

发布时间:2011年12月06日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开篇语

  五年一次的党代会召开备受关注。昨天,中共北京市西城区第十一次代表大会召开,其他区县也将陆续召开党代会。党代会除了审议通过区县委工作报告和区县纪委工作报告,规划未来五年区域经济社会发展建设的思路和工作目标之外,还有一个重要任务就是由党代表选举出新一届的区委领导班子。

  北京又一个“黄金五年”开局,各区县将有哪些行动,对百姓意味着什么,如何落到实处?围绕着这些热点话题,本报今起推出系列报道。

  领导干部有哪些权力、怎么用手中的权力,老百姓如何监管?

  贯彻执行权、主持决策权、审核把关权、督促检查权、应急处置权、干部酝酿组织权……

  在昨天召开的党代会上,西城区给出了答案,公开了164张区委各级领导权力运行图,这是北京首次公布区级领导干部“权力清单”。

  西城区纪委相关负责人透露,为推动中纪委在西城区率先试点的区委权力公开工作,区委书记等领导干部的权力被一一列出清单予以公开。清单将在行政大厅等地公布,未来还将在网上公布。

  该负责人表示,领导行使权力的具体流程也同时公开,今后领导必须按流程使用手中的权力。

  领导有哪些权力

  区委书记审核把关

  “这是党政部门首次明确说领导有哪些权力,以前多是只谈职责不说权力。”西城区纪委相关负责人表示,公开说出权力本身就是一种进步。

  区县一级党委手中究竟有多少权、多大权,长期以来并未形成一个清晰的“清单”。该负责人介绍,为推动试点工作,西城区第一项工作就是编制了这样一份“权力清单”。其中包括12名区委常委会成员的109项职权,以及全区15个区委组成部门和74个单位的党委领导班子的权力全部被一一列出。

  “白纸黑字都写得清清楚楚。”你有什么权力,纸上都写明白了。这些内容全部通过网络、闭路电视、电子屏、文件、公示栏进行公开。该负责人举例,权力清单上写明,西城区区委书记有7大项权力。分别是贯彻执行权、主持决策权、审核把关权、督促检查权、应急处置权、干部酝酿组织权、区委工作领导权。

  该负责人说,其中干部酝酿组织权是什么内容?清单上写明,区委书记决定组织会议酝酿干部安排。说白了就是干部任免最终由书记“拍板”。而区长、区委副书记的6项权力则不包括干部酝酿组织权,而是干部酝酿参与或建议权。

  给区委职权分门别类的同时,西城区委还特别注意划分了其与区人大、区政府、区政协之间的权力界限,从根本上厘清了区四套班子之间的权力内涵和联系。以前不是区委干的事,好多也是由区委来干,有了权力清单,该人大干的事就由人大干,该政府干的就由政府干,相当于给区委“松绑了”。通过清单有效地防止超越职权、职权交叉、党政不分、权责不清、权力过于集中等问题。

  此外,权力清单注明,区党代会有3项决策权、区委全委会有8项权力、区委常委会有36项权力。同样,15个区委组成部门和74个党委领导班子的2000多项职权全部被罗列了出来。

热词:

  • 清单
  • 权力滥用
  • 短信平台
  • 滥用权力
  • 权力集中
  • 市民投诉