央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红城书香溢 快乐学习忙

发布时间:2011年12月06日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心阅读

  推进学习型党组织建设,学什么,怎么学?如何让学习不再成为一种负担、一种过场?广西百色市转变观念、创新形式、完善机制,以“书香红城,快乐学习”为主题,以“红城讲坛”等为载体,让学习成为一种享受、一种自觉、一种风气。

  “快乐学习成时尚,全县上下闻书香;比学赶帮好风气,党员素质大提高……”近日,记者在红城广西百色市采访,不时听到当地群众在传唱以学习型党组织建设为内容的壮家山歌。

  “建设学习型党组织,关键在于学什么才有收获才有意义,怎么学才有兴趣才有效果,不要把学习当成负担和任务,疲于应对应付,要把学习当作一种需求、一种乐趣。”百色市委书记赖德荣说,要注重创新学习形式,充实学习内容,跳出文字、跳出百色,开阔视野,增长才干,寓学于乐,使学习变得轻松有趣。

  去年3月以来,百色以“书香红城,快乐学习”为主题,通过建立“红城讲坛”、“快乐学习室”、“党建手机报”等载体,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的个性化需求,内容求实、求真、求乐,真正使知识入耳、入脑、入心。

  “红城讲坛”俏红城

  “央视有‘百家讲坛’,咱百色有‘红城讲坛’。”说起学习型党组织建设,百色市委常委、宣传部长、副市长范力脱口而出这句话。

  2010年5月,百色正式创办“红城讲坛”。讲坛既立足百色实际,又瞄准国内外前沿,以专题讲座或形势报告会的形式,为广大党员干部输送一场又一场理论和文化大餐。

  《流行歌曲的文学之美》、《相约美丽 相聚财富——礼仪专题讲座》、《让嘹歌与优秀民族文化一起飞扬》……乍一看,还以为是某个高校的讲座。其实,它们都是“红城讲坛”端出的可口大餐。

  在《流行歌曲的文学之美》这期,百色市委党校常务副校长、教授马树春,引经据典介绍了流行歌曲歌词的语言美、意象美、音乐美、意境美、修辞美。讲坛之下,座无虚席,百色干群听得津津有味。

  讲坛内容不仅有风花雪月,更有高屋建瓴。在“学习贯彻党的十七届六中全会精神”专题讲座上,十七届六中全会《决定》起草组重要成员、教育部发展研究中心主任张力深入阐述了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的时代背景和重大意义,简明扼要地介绍了《决定》的起草过程和文本结构内容,并结合百色的实际,对该市推进文化改革发展若干重点领域和关键环节进行分析,提出建议。百色市领导和市直机关干部认真聆听了报告。同时,这次讲座以视频形式,传送到12个县(区)的领导和干部。讲座完毕,一位干部感叹,这次报告太及时,太解渴了。

  解渴、实用、过瘾……说起“红城讲坛”,从中获益的党员干部竖起了大拇指。工业立市、打造千亿铝产业、打造中国生态铝工业基础、森林生态城市建设、百色起义精神、红色旅游发展、“文化名市”建设……讲坛内容,因时因势而变,不断被赋予新的内涵,以保持持久吸引力。

  “学习资源紧缺,是基层建设学习型党组织的瓶颈。我们借助‘红城讲坛’的视频课堂,扩大听课人员规模,达到既省钱又收获大的双赢目的。”德保县委书记谢德强说。

  截至目前,“红城讲坛”已在全市举办212场,受众10万多人(次),已成为具有百色特色的学习品牌。

  “空中课堂”好充电

  百色全市共有党员16万多名,其中农村党员占49.97%。党员居住较为分散,流动性大,集中学习难。如何让基层党员也能方便地学习?百色市委与媒体联手,于今年11月初,创办了广西首份党建手机报——《百色党建手机报》。

  《百色党建手机报》在每周星期一、三、五向全市党员发送,有实际需要时,增发特刊。内容主要是党的路线方针政策、中央和自治区以及市委科学发展的重大决策;党建要闻和农村、社区、企业党建典型;现代农业科学技术、致富项目、环保知识;健康生活、便民惠民的各类资讯。手机报由市、县(区)统一“买单”,赠送给全市党员手机用户。

  “《手机报》就好比一个‘空中课堂’,突破时空制约,让基层党员在田间地头也能学习到最新的知识。”右江区阳圩镇党委书记李常政说。

  百色的“空中课堂”不止《手机报》。欧荣昌是阳圩村的远教中心户。通过远程教育平台学习养鸽技术和网箱养鱼技术后,他发展养鸽项目,年纯收入1万多元。富裕之后,欧荣昌结合本地产业发展方向,利用远程教育平台开展网箱养鱼、养鸽技术培训班35期,培训当地党员群众400多人次,全村85%以上的党员都掌握1—2门实用技术。

  远程教育信息量大、覆盖面广、形象直观。百色市在农村建立了300多个远教学用示范户、100多个远教产业基地。为准确掌握党员干部群众对节目资源的需求,百色在全市12个县(区)开展问卷调查,整合远程教育成员单位和各县区远程办力量,制作以农村实用技术为主的五类“乡土教材”。

  田阳县百育镇探索建立了“365工学平台”,解决基层党员工作、学习矛盾。该平台通过短信,为全镇近千名农村党员提供一年365天的工作指导、学习培训、答疑解惑的平台。根据政策形势和农事季节,不定期发送政治理论、法律法规、种养技术等方面信息,深受欢迎。

  山歌传唱党政策

  壮乡素有“歌海”美誉,被诗人称为“铺满琴键的土地”。壮族红城人人“出口成歌”,平时常常以歌会友、以歌传情、以歌励志。百色市把党建、政策法规、农业技术等内容编成山歌,让本土“歌王”、文艺团体传唱,唱响民族政策好、社会主义好、改革开放好的主旋律。

  像山歌传唱一样让理论栩栩如生的好方式,还有百色著名的露天“理论书库”。“实事求是”、“实践是检验真理的唯一标准”……徜徉在百色起义纪念公园中的邓小平手迹碑林园,仿若走进一部立体、生动的红色经典。为充分挖掘百色的红色资源,在百色起义80周年之际,百色市新建了这座碑林园。碑林选用形态各异巨型天然石120尊,把公开发表的邓小平在各个时期的题词、讲话稿手迹摘要,同毛泽东、周恩来、刘少奇等领导人的书信、重要批示等,镌刻在造型各异的奇石上,并与园内的泉水、亭台、林木融为一体,让党员干部在享受艺术的过程中,受到革命传统教育。

  红城书香溢,快乐学习忙。走入百色,处处可以感受到浓厚的爱读书、爱学习氛围。德保县根据“干部缺什么补什么”原则,对党员领导干部采取配菜式培训模式,对全县领导干部进行公务员文明礼仪和领导干部执行力的培训;田东县通过开展“知识改变田东”金点子征集、“评书捐书换书买书”等生动有趣的活动,激发了广大党员干部的学习兴趣;田阳县建立“学习快线”服务平台,在全县开展“快乐阅读、书香田阳”等活动;田林县开展“党课轮流讲”、“心得体会大家谈”等活动;百色市中级人民法院通过建设视频会议室,并与区高级人民法院和全市12个县(区)法院连接,开设“法官周末讲坛”;百色矿务局建成“东怀煤矿机械化发展历史文化长廊”,机械实物和图文结合起来,生动直观……

  为让“快乐学习”成为长效机制,百色市委明确:各级党组织的“一把手”作为学习型党组织建设的第一责任人,各级党组织领导干部要做到“四个带头”:带头学习党的理论知识、带头深入基层上党课或做学习辅导报告、带头参加主题实践活动、带头撰写体会文章或调研报告,充分发挥党组织和领导班子自觉学理论的示范带头作用。

热词:

  • 红城
  • 快乐学习
  • 学习型
  • 手机报
  • 森林生态城市