央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政府网站建设重在实用 切勿变为面子工程

发布时间:2011年12月06日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:一份政府网站绩效评估结果显示,部分政府网站存在服务要素资源匮乏、深度有限、内容更新不及时等问题,服务实用性低。

  建政府网站,顺应了网络时代要求和信息公开的需求,但“怎么建”却大有学问。近年来,不少政府网站的建设,不仅重复现象普遍,浪费现象严重,而且还稀释了政务信息和公共服务,降低了网站的功能效用。特别是一些基层政府网站,或是疏于管理,或是由于工作人员责任心不强,让本应成为政务公开“窗口工程”的政府网站,屡屡变成损害政府部门形象和公信力的“面子工程”——此前有政府网站悬浮照、拼接首页等引发质疑和批评,就是典型的“弄巧成拙”。

  这背后,不仅反映出一些部门对政务公开的淡漠,更表明政府网站建设管理方面的误区。政府网站建设重在实用性而不是“秀”形象。眼下,迫切需要对政府网站进行整合优化,对接公众需求,真正发挥政务公开、为民服务的作用。

  (北京 罗 波)

热词:

  • 政府网站
  • 面子工程
  • 政务公开
  • 建设管理