央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币破冰前行走向世界 可交易的外币已升至9种

发布时间:2011年12月05日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月5日电(记者王宇、王培伟)就在几天前,中国人民银行在其每日公布的人民币汇率中间价中,新增了澳大利亚元和加拿大元对人民币的汇率报价。至此,中国银行间市场人民币可交易的外币已升至9种。

  从承诺向外资银行开放人民币业务,到中外客商开始在跨境结算中主动使用人民币;从最初的固定汇率到以市场供求为基础的有管理的浮动汇率;从仅在本国流通到一些国家将其纳入储备货币篮子中……自中国加入世贸组织以来,特别是2005年启动人民币汇率改革以来,人民币正愈益成为国际货币市场的“明星”,国际化步伐不断加快,人民币正走出国门,走向世界。

  根据当初加入世贸组织的承诺,我国要逐渐取消外资银行经营人民币业务的地域限制。在入世后的几年里,我国即积极履行承诺,不断放开外资银行的人民币业务。目前,外资银行经营人民币业务已无障碍。

  入世10年来,在中国经济总体平稳健康运行的背景下,人民币币值保持稳中有升的健康态势。自2005年7月汇改以来,人民币对美元双边汇率升值超过30%。在面对2008年的国际金融危机中,人民币更是扮演了国际货币体系中的“稳定锚”角色,有力地提振了国际社会对人民币的坚定信心。

  人民币的良好表现,助推了其在“走出去”乃至“国际化”过程中的步伐。虽然在本世纪初,东南亚周边国家居民在边贸过程中已开始使用人民币进行结算,作为贸易中的硬通货,人民币被周边国家誉为“小美元”,但流通范围仅限于东南亚国家,并且规模十分有限。2008年国际金融危机爆发后,为应对复杂的国际金融形势,我国加快了人民币“走出去”的步伐。随着2009年7月跨境贸易人民币结算试点开启到今年开始在全国推开,这一过程中人民币已日益受到相关贸易国家的青睐,跨境贸易人民币结算金额显著增加。

  数据显示,今年前三个季度,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务15409.8亿元,同比增长6.9倍,较开展跨境贸易结算之初的数额更是翻了数倍。

热词:

  • 人民币业务
  • 人民币结算
  • 人民币国际化
  • 人民币汇率改革
  • 人民币币值