央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家支招冬季防冻高招:多运动自我按摩注意饮食

发布时间:2011年12月05日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “冬天像个色狼,‘动手动脚’的。”这是最近转发广泛的一条微博。“动手动脚”谐音冻手冻脚,让人会心一笑,可也点到了不少人的烦恼。好多人,特别是女孩子,一到冬天,手脚容易变得冷冰冰的。晚上在被窝里怎么焐都不热,导致夜里睡不好、身心都不舒服。冬天怎么才能改善冻手冻脚的情况呢?听听专家怎么说——

  如何改善冻手冻脚?

  什么人容易冻手冻脚? 什么人冬季容易冻手冻脚呢?专家表示,以下几类人要特别注意。

  第一类:体形过于瘦小

  体形较瘦、虚寒体质的女性最容易出现手脚冰冷的情形,因为这类型的人末梢血液循环较差,容易使体温调节的机制紊乱,而手脚冰冷正是自律神经功能调节不顺畅,血管变细所引起。而且脚趾、膝盖、肩膀和手指等部位,属于运动较多的关节区,因为脂肪、血管皆相对较少,热度容易散失。

  第二类:低血糖或低血压

  食物是身体很重要的热量来源,如果减肥过度、饿过了头,让血糖太低,都会有手脚冰冷的现象。而低血压时,血液循环也会不佳,疲劳、身体衰弱时,血压容易降低,就会手脚冰冷。

  第三类:压力过大

  因为工作紧绷的压力或时间逼迫的压力,都会让手脚发冷发抖,只要过了这个紧张时期,就会慢慢恢复温暖。

  第四类:衣物不够保暖

  如果手脚冰冷,表示体温的平均调配有问题,如果已经多穿了好几件衣服,但手脚仍未恢复温暖,就该注意了。因为许多人体表的温觉神经接受体的“凉点”,太过迟钝而不能感受到冷。

  第五类:天气冷或长时间待在冷气房

  一些需要在野外或者常时间在冷气房工作的人,因为身体经常处在低温下,血液循环不流畅,就容易手脚冰冷。这类人需要多喝多吃暖身食物。

  第六类:身体有某些疾病的人

  手脚冰冷有些情况也可能是疾病引起的。比如心脏衰弱的患者,无法使血液供应到身体末梢部位。体内血液量不够,血红素和红血球偏低,也会出现冻手冻脚的情况。血管中有阻塞,或发烧、感冒等都会影响大脑中枢神经,导致手脚冰冷。交感神经功能出了问题,也会使肌肉遇冷无法紧缩,产生热能以耐寒。

热词:

  • 手脚
  • 专家支招
  • 血管
  • 阳气
  • 腰眼
  • 烟碱酸
  • 阴精
  • 肾俞穴