央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

机构看市:降准难解“心结” 收官战仍将拉锯

发布时间:2011年12月05日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2011年最后一个投资月到来前夜,管理层宣布下调存款准备金率,A股市场次日以暴涨相迎,但这种激情随后因经济增速下滑数据的公布而快速消退,沪指2300点仍危机重重。我们坚持认为,目前A股市场不具备大幅上行的条件,年底前市场将继续在经济增速下滑与政策放松的博弈中震荡反复。

  降准难以挽救大盘

  11月中旬以来,预期中的政策微调迟迟得不到管理层确认,导致A股反弹步伐戛然而止,沪指震荡下行将前期反弹成果悉数送还。而就在2300点关口岌岌可危的时刻,央行上周三宣布下调存款准备金率,令市场在大悲之后迎来大喜。不过,存款准备金率的下调并不能彻底挽救大盘进而改变目前宽幅震荡的走势,原因有以下三个方面:

  首先,经济增速回落的趋势未见改观且越发明确。上周公布的官方PMI数据显示,11月份PMI为49%,制造业进入了收缩区间,且两个方面也印证了经济正处于“类衰退期”。一方面,从过去7个月的下降周期来看,PMI环比数据有加速下滑迹象;另一方面,11月原料库存指数和产成品库存指数也显示企业生产积极性不高、终端消费不旺,且代表需求的新订单指数羸弱不堪,往年生产量指数季节性走强的现象彻底消失。此外,全球其它主要经济体上周也相继发布了最新的制造业采购经理指数,结果显示,绝大多数国家和地区的制造业活动都陷入萎缩,欧元区更是连续多个月收缩,预示着全球经济前景的不乐观。在上述背景下,A股上市公司业绩和估值均将受到拖累,这也直接导致大盘上行动力的缺失。

  其次,流动性大幅改善的条件仍不具备。7月份以来,伴随着通胀水平逐月下滑、贸易顺差减小、资金逐步外流以及经济增速下滑态势,期望管理层政策放松的呼声日益高涨。在2011年最后一个投资月到来前夜,央行决定从2011年12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这使得投资者对管理层在中央经济工作会议上宣布政策转向充满期待。不过,从控通胀初见起色、经济增速下滑仍可控的现实环境来看,暂不支持调控政策出现明显转向,预计未来货币政策松动或以循序渐进的方式缓慢推进,以保持经济增速平稳合理增长。由此,流动性对市场的贡献不会立竿见影,A股市场走强仍是一个震荡的过程。不过可以预见,目前市场的震荡调整已经进入后半段,未来在政策逐渐放松的背景下经济见底预期将缓慢升温,大盘重心有望逐渐抬高。

  第三,市场心结仍未解开。上周A股市场经历了暴跌暴涨后,并未因谣言的澄清以及存款准备金率的下调而出现投资者期望的连续大涨,而是重归平静继续维持弱势震荡格局,该涨不涨凸显了市场的游弋心态。在经济增速下滑、大盘股发行如箭在弦、政策微调明确、A股估值水平已经低于2005年以及2008年时低点等背景下,投资者已经逐渐认可了A股震荡反复的走势,进而出现大盘在连续上涨或连续下行后成交的逐渐萎缩。在这种情况下,除非有新的变量能够打破这种弱势平衡,否则中短期而言大盘这种震荡行情难见改观。

  收官战主抓结构性机会

  虽然我们判断12月市场行情仍然震荡反复,但结构性的机会不容错过。目前距离2011年结束仅剩下20个交易日,年度收官战可沿四条主线进行布局。一是“一号文件”主题。每逢年底,“一号文件”主题炒作都如火如荼,且股票走势也与政策支持相呼应,从目前的消息来看,明年“一号文件”仍将关注“三农”领域,“农业科技改革”或是其中的“重头戏”,投资者可围绕这一主线逢低关注业绩增长确定的种子、农机及农资销售相关个股;二是受益经济结构转型的细分行业龙头,如医疗保障、节能环保、水利投资等领域值得重点关注;三是临近双节消费股或迎来交易性机会,投资者可逢低关注白酒、旅游、商业等相关板块个股;四是受益于通胀快速回落的价格改革或税制改革的板块的阶段性机会,如电力、天然气及交通运输、部分现代服务等相关板块。

  综上,在市场出现新的变量打破目前经济增速下行与从紧政策微调的弱势平衡格局之前,大盘仍将维持反复拉锯的震荡走势,12月份摆脱下降通道出现“翘尾”的概率不大。本周关注2378-2384点压力,若不能重新回到该区域上方,则再度下行考验2300点整数关口支撑的概率加大,但若出现股指受累外围利空击穿2300点的情况,则或是激进投资者分批介入的良机。具体操作上,建议不宜过度追涨杀跌,同时随着年报预披露的临近选择个股时应以质地为先。

  □中证投资 张索清

热词:

  • 心结
  • 经济增速
  • 一号文件
  • 沪指
  • 估值水平
  • 大盘上行