央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三招海选“独门股” “黑马”频出巧捕获

发布时间:2011年12月05日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炒股要想成为赢家,笔者认为,简便而有效的方法还是在第一时间发现并抓住潜在的“黑马”股票。基金“独门股”里面就有不少“黑马”,时常被不少投资者捕获,并为之带来可观收益的投资品种。

  三特征寻觅“独门股”

  这里所说的“独门股”,是指上市公司业绩报告披露的前十大流通股东中仅有(或全有)一家基金、券商或QFII持有的股票。由于“独门股”主要是由基金把控,因此也称基金“独门股”。

  与普通品种相比,基金“独门股”成为阶段性潜在“黑马”的可能性非常大。日前在研究沪深股市阶段性强势品种时,笔者发现,位于沪深两市阶段涨幅榜前列的股票很多是基金“独门股”。以11月份(截至25日收盘,下同)为例,位居两市涨幅榜第一名的中发科技正是一只基金“独门股”。在查看11月份可比的2236只沪深A股区间涨幅后笔者发现,在剔除停牌后恢复交易的置信电气(涨36.89%)后,中发科技以36.51%的涨幅高居两市榜首,跑赢同期指数(同期上证指数跌3.57%)40.08个百分点。

  观察中发科技三季报可以发现,截至9月30日,该股共有A股账户数12181户,人均持有9280股。在“十大流通股东”栏内清晰地记载着,除一家基金持有226.22万股外,其余九大流通股东均系公司和个人。这家11月份走势强劲的上市公司,正是只有一家基金掌门的最牛基金“独门股”。

  无独有偶,在所有披露三季报的上市公司里,像中发科技此类的基金“独门股”多达509家。即使将范围缩小,以持股数量合计超过500万股、基金持股占流通股比例合计超过3%为界,符合条件的上市公司也多达43家。要想在这43只基金“独门股”中,找出类似中发科技的最牛基金“独门股”,难度可想而知。

  实际上,通过仔细观察,还是能寻觅到一些最牛基金“独门股”的蛛丝马迹。笔者发现,能被基金相中且极有可能成为“独门股”的股票,大多具有三个特征。

  首先是盘子适中、易于操作。流通盘一般在1亿股-5亿股之间,且没有限售股份。如中发科技,最新流通盘仅为11304万股,已实现全流通,类似这种1亿左右的盘子极易操作。

  第二,行业普通、业绩一般。以中发科技为例,主营业务较普通,以半导体集成电路塑封模具等精密模具的生产为主,行业属于“其他电器机械制造业”。业绩也比较一般,最近三年每股收益分别只有0.0298元、-0.5326元和0.0503元,今年三季度依然只有0.0237元。

  第三,股性活跃、起伏较大。仍以中发科技为例,该股2002年1月8日上市,从二级市场近10年来的走势可以看出,该股经历数次大起大落,特别是上市之初短暂冲高至29.65元的历史最高价后便一路下滑,至2008年10月28日大盘跌至1664.93点时,该股也同时创出历史新低2.91元。之后,该股强劲反弹,曾多次触及18元上方的阶段性高点,不仅强势特征十分明显,而且股性活、起伏大。

  以上只是结合中发科技走势,揭示最牛基金“独门股”的几个特点。有些基金“独门股”也有例外,其走势强弱往往与主力吸筹充分与否、资金实力强弱、阶段意向如何密切相关。当然,若能与大盘走势结合起来分析,可靠性会更大。

热词:

  • 独门股
  • 黑马
  • 阶段涨幅
  • 海选
  • 大流通股东
  • 大盘跌
  • 阶段性高点