央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陆昊:青年要保持人与人之间最朴素的感情

发布时间:2011年12月05日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李立红)11月28日至30日,全国青联在中央党校举办学习党的十七届六中全会精神专题培训班。团中央书记处第一书记陆昊看望全体学员并讲话。中宣部副部长、文化部部长蔡武,新闻出版总署署长柳斌杰,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中央党校原副校长李君如分别作专题辅导报告。团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓主持报告会并作总结讲话。

  陆昊在讲话中指出,党的十七届六中全会在广义的精神范畴上提出了与文化相关的一系列重大论断,强调了文化与经济社会发展、与民族振兴、与社会主义发展方向紧密相关,对于用中国先进文化构建青年的精神家园、引导青年牢固树立社会主义核心价值体系具有重大而深远的意义。青联组织要紧紧围绕党和国家中心工作,把握好思想性与联谊性的统一,把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和党的十七届六中全会精神活动不断引向深入。青联委员要超越自身的职业身份,站在关系国家和民族未来的高度,认识、思考和研究社会的精神、文化问题,把握和实现好信仰、利益、情感之间的合理平衡,更好地发展事业、发挥作用,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出积极贡献。

  陆昊指出,文化产业肩负着进一步激发民族精神力量与凝聚力的重大使命。党的十七届六中全会的召开,为文化产业带来了良好的发展机遇。青联组织凝聚了一大批优秀的青年文化人才,青年文化工作者要把文化产业作为向青年广泛传播社会主义核心价值体系的有效载体和路径,加强与现在的信息技术和新的艺术形式的结合,加强传统文化与现代艺术方式的结合,创新商业模式,组合艺术力量,拓宽艺术领域,多出精品力作,借助文化产业的大发展,在青年中有效传播社会主义核心价值体系的思想主张。

  陆昊强调,广大青联委员要充分发挥积极作用,认真思考如何应对在思想精神层面上引导青年遇到的新挑战。要认真思考如何增强广大青年爱人民的理性基础,引导青年全面深入地了解国情,增进对人民群众的朴素感情,亲身感受各族人民共同奋斗的现实,以此为基础,真正理性、真诚地热爱我们伟大的祖国、热爱我们伟大的人民、热爱我们伟大的中华民族。要认真思考如何加强法制教育,帮助青年形成正确的社会观察,引导他们主动接受规则、制度和法制。要认真思考如何加强道德底线教育,准确把握当代青年的身心特点和精神追求,引导青年既尊重物质财富创造,又要保持精神追求和人与人之间最朴素的感情,努力做到正直、善良、诚实、有爱心、有责任感。要认真思考用什么样的路径和载体面向青年传播正确的思想准则,既要看到真理本身的魅力,又要看到感情、信任和友谊在真理传播中的作用,还要善于运用时尚、文化和艺术等重要元素,把艺术力量、市场力量和组织力量结合起来,在青年中广泛开展励志教育,引导青年自觉树立劳动创造财富、奋斗成就人生的价值观念。

  王晓说,以本次培训班成功举办为标志,全国青联在中央党校、国家行政学院和境外开展培训工作的探索取得了初步成果。本次培训班主题性、权威性、针对性强,达到了预期目标。有关领导同志的报告基本上涵盖了当前我国经济社会发展最核心、最基础的知识信息和认知逻辑,其中所展示的演绎过程、揭示的逻辑关系、运用的分析工具对于我们的成长发展具有重要的指导意义。广大青联委员要认真学习贯彻中央精神,认真学习理解培训内容,特别是要学会从方法论的角度来认识和思考问题。要善于把文化与政治结合起来,解决好文化自觉的命题,从政治的视野和角度去把握文化的意识形态属性,发挥文化的意识形态功能,积极传播党的重要思想准则,影响带动更多青年跟党走中国特色社会主义道路。要善于把情感与逻辑结合起来,理解好文化自信的命题,在保持对民族文化自信心、自豪感的基础上,对我们的价值优势、文化优势和制度优势进行逻辑分析,使我们的文化自信心态具有扎实的理性基础。要善于把现象与规律结合起来,探索好文化自强的命题,把握文化与市场、文化与青年、文化与人才结合的规律,找准自身发挥作用的路径,为建设社会主义文化强国作出应有贡献。

  全国青联副主席潘刚等来自文化艺术、新闻出版、教育、社会科学、经济、科学技术、农业等界别的115名全国青联委员参加本次培训。青联委员们围绕学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和党的十七届六中全会精神,在认真聆听专题报告的基础上,进行了热烈的分组讨论。

热词:

  • 六中全会
  • 全国青联
  • 精神范畴
  • 学习贯彻