央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[晨光新视界]前国脚:球员靠母亲换上场机会

发布时间:2011年12月03日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4229696de8714fe9b3e445a5631f6f60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台:11月初,中国足协组织25名教练前往法国梅斯俱乐部,进行为期22天的青少年足球培训。而在这25名教练中,前国脚魏新就是其中一员。作为曾经担任过中超以及中甲教练员的魏新,对于此次法国之行受益颇多,而他在感慨法国青训工作正规严谨的同时,也揭露了国内青训的众多丑恶现象。

    对于法国梅斯俱乐部的青少年足球培训工作,魏新赞不绝口,尤其是对待从业教练的严格把关上,他更是受益颇多,“梅斯青训中心对从业教练的要求严格。每个梯队的教练,都必须有对等年龄段的执教资格证书。”随后他举例道,“如果你是只有13岁年龄段的执教资格,那么执教15岁的,就会被告上法院。”

    相对于法国俱乐部对于从业教练的高标准要求,魏新则揭露了国内一些青训教练的丑恶现象。对于国内青训的众多“潜规则”,他痛心疾首的表示,“我很清楚,国内一些青训教练,常常要家长请吃饭,送红包,还有人喜欢去洗个桑拿,也要家长买单。如果家长不这样做,你的孩子就上不了场。”

    而在魏新看来,在青训中每个孩子拥有平等的机会才是最重要的,他感慨道,“人家不一样,我看过他们的一份统计,孩子们必须保证有60%的上场时间,也就是说他们的教练对每个孩子都是一视同仁。至于那些当着孩子抽烟的现象,更是不可能在这里看到。”

    坦白的说,魏新揭露国内青训的丑恶现象只是冰山的一角。尤其在基层的足球学校中,许多家长被青训教练进行“剥削”是经常的事情。一个足校学生如果想打上主力,那么家长就必须花重金去贿赂青训教练。更令人感到痛心的是,曾经有媒体爆出,一位家境贫寒的学生母亲为了让孩子能够得到公平的上场机会,不得不以陪教练上床的方式换取这个机会。

    值得一提的是,在中国足球全面处于低谷时期,青少年足球的培养工作就成为了中国足球复兴的最后一根稻草。而在整个青训工作体系中,青训足球教练的水平就显得尤为重要。只有将不符合教练资格的害群之马从青训教练名单中剔除出去,使热爱足球的孩子们有一个平等的竞争机会,这才是中国足球复兴的唯一道路。

   【精彩推荐】

    前英超巨星悬梁自尽 斯皮德:足球让我肝肠寸断

    日本一足球教练曝猥亵丑闻 当众暴露因压力过大?

    僧多粥少校园足球步履艰:每个学校资金仅数千元

    足球少年家长实话实说 成绩若下降就和足球说再见

    英足球赛场曝奇事:球员冲观众撒尿

     

     


 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播