央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京降初雪 城区达到中雪六道口桥降雪量最大

发布时间:2011年12月03日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,首都机场除冰车为一架飞机进行除冰作业。新华社发

  雪来了,昨天早上6点多,一场小雪潜入本市。截至昨天下午4点,城区降雪量2.7毫米,达到中雪级别。不过,今冬首雪并未对本市产生太大影响。

  >>雪情

  六道口桥雪量超5毫米

  最先迎来降雪的是本市西南地区,早晨7点左右,城区也逐渐被笼罩其中。

  “盼了好久,总算下了。”入冬开始,京城的人们就盼望着初雪的到来。昨天早上,细密的雪花落在了屋顶、枝头,形成了白白的一小层,但地面上的雪却落下即化,并未形成积雪。

  市气象台首席预报员郭金兰表示,从降雪的分布来看,主要集中在城区及南部地区,雪量也不大。

  昨天下午3点左右,京城大部分地区的降雪基本停歇,只有南部一些地区还零星飘着雪花。

  截至昨天下午4点,全市平均降雪量为1.3毫米,属小雪级别;城区的降雪量为2.7毫米,达到中雪级别;最大降雪量出现在六道口桥,为5.1毫米,可称大雪。

  大雾凑热闹引发预警

  伴随雪花而来的,还有近期频繁光顾京城的大雾天气。

  市气象台于上午11点15分发布了大雾黄色预警:目前受降雪影响,全市能见度较差,部分地区的能见度不足500米。

  “降雪地面湿度增大,加上风不明显,因此形成了大雾天气。”郭金兰表示,这种情况并不罕见。

  大雾将给人们的交通出行带来很大的不便,同时也影响了空气质量。据市环保局的监测数据显示,昨天,北京的空气质量属轻微污染。朝阳、丰台等地区甚至为轻度污染。

  昨晚7点,本市针对夜间雾情继续发布大雾黄色预警信号。

  >>释疑

  小雪花未集结成堆

  昨天的雪花不大。对此,气象专家解释说,一个单独的雪晶呈六角形,但十分微小,需在显微镜下才能看清。人们常见的雪花,一般都是由多个雪晶粘连而成。

  这场降雪由于系统处于低空,雪花降落到地面的路径短,还来不及“成群结队”粘连,因此每片雪花个体比较细小。

  今年初雪不早不晚

  这场雪来得似乎有些突然,不过市气象台首席预报员郭金兰表示,对于这场雪,市气象台其实早有关注。在11月29日,市气象台便开始关注这次的降雪过程,但此次降雪的实际影响要比预计得重一些。

  据介绍,以北京南郊观象台为代表站统计,近20年(1991-2010年)初雪平均日期出现在11月27日,而近10年(2001-2010年)初雪平均日期出现在12月4日。

  其中,初雪最早日期出现在2009-2010年冬季,为2009年11月1日;初雪最晚日期出现在2010-2011年冬季,为2011年2月9日。

  >>相关新闻

  北京降水13年首破700毫米

  截至11月底,北京南郊观象台今年的降水量已达703毫米,较常年(全年567毫米)偏多23%。据中国气象局介绍,这是自1999年起13年来北京降水量首次超过700毫米。

  国家气候中心气候与气候变化服务室首席专家艾婉秀介绍,今年以来,受两次拉尼娜现象等因素影响,我国前11个月的降水量偏少,尤其是夏季降水少。截至11月21日,全国平均降水量544.6毫米,较常年同期(599.3毫米)偏少10.8%,为1951年以来历史同期最少。

  但在此情况下,北京今年的降水量却创13年之最,并突破700毫米,较常年(全年567毫米)偏多23%。国家气候中心主任宋连春介绍,北京属于半干旱半湿润气候,年降水量在400毫米~800毫米之间波动。自上世纪70年代起,北京连年干旱,年降水量很少超过600毫米,甚至在500毫米以下。

  >>影响

  路面

  小事故增多频频添堵

  昨天的小雪导致追尾、剐蹭小事故有所增多,再加上当日限行尾号为4和9的车辆较少,因此还是添了点“小堵”。早8点,全市拥堵路段超过70条,车辆行驶速度明显下降。

  市交管局指挥中心透露,受降雪影响,昨天早高峰期间,市区道路路面湿滑,车辆平均行驶速度明显下降,但主干道未出现积雪,总体交通运行保持平稳。交通压力主要集中在市区外围。其中,南部地区因雪量较大,部分高速路和城郊联络线受路面湿滑影响,致追尾和剐蹭事故时有发生,增加了局部区域的交通压力。

  另据了解,受降雪影响,京哈高速北京段双向封闭5个多小时。交管部门还在京沪高速的大羊坊至廊坊路段,采取了断续放行车辆的交通管理措施。截至记者发稿时,本市各高速已通行正常。

  5公交线遇冰路停驶

  昨天早高峰期间,公交集团在姚家园路、京通路、学院路10个重点进城方向增加了100部机动车,确保市民出行。

  受降雪路面结冰影响,有6条公交线路采取停驶和发区间车措施。停驶的线路分别是931路(苹果园-潭柘寺)、948路(苹果园地铁-大安山矿)、892路(苹果园-双塘涧)、929路(地铁苹果园西-木城涧)、877路(德胜门-八达岭长城)。

  356路(大灰厂西站-云岗)改发大灰厂西站至王佐卫生院的区间车,甩云岗、南宫市场和王佐学校三站。截至当天17点,由于路面结冰,上述线路尚未恢复正常运营。

  地下

  地铁早高峰被迫延后

  记者昨天从地铁部门获悉,受首场降雪的影响,地铁早高峰推后约半小时,其间共加开临客5列。

  受降雪影响,选择地铁出行的市民人数有所增加。截至昨天下午5点,4号线和大兴线全线进出站客流量达83万人次,较前一天增长近10%,其中下午4点至5点进出站客流近9万人次,较前一天增加两成。

  针对这种情况,地铁运营调度中心密切监控客流变化情况,遇客流较大时,及时增加临客以缓解车站压力。为确保地铁运营安全,地铁部门派专人对地面线、露天车场道岔进行清扫,并启用道岔融雪装置,达到了道岔融雪、防冻的目的。

  空中

  首都机场22个航班延误

  此次降雪对首都机场运行造成一定影响。截至当天16时,首都机场进出港航班合计取消60架次。首都机场延误滞留1小时以上的航班共计22架次。

  昨天,首都机场为170架航班进行除冰作业,并部分使用了“慢车除冰”技术。

  所谓慢车除冰,是指飞机在进入除冰位后,不关闭发动机,而让发动机处于慢车(怠速)状态,除冰车直接除冰作业,这样除冰完成后飞机可快速进入准备滑行程序,缩短航班等待时间。实行慢车除冰每架飞机仅耗时4至6分钟,比传统除冰模式效率提高50%,此项技术在国内是首次使用。

  >>应对

  30余万人除雪铲冰

  本市昨天紧急启动蓝色雪情响应。截至当天下午3点,全市共出动扫雪铲冰作业人员38000余人次,动员社会力量参加扫雪铲冰29330人。目前所有重点地区24小时值班,应对夜晚结冰和二次降雪。

  西城环卫中心介绍,此次降雪地表温度较高,只是过街桥区、匝道、立交桥区部分出现积雪,在整个处理积雪的过程中中心城区未使用融雪剂。

  供暖水温50℃保障民宅温暖

  为应对降雪带来的低温,全市3座尖峰供热厂今冬首次全部开启,其中共9台供热锅炉“上岗”。此外,为居民供热的各个热力站的出水温度全部达到今冬以来的最高温即50℃,以确保居民家中室温达标。

  学校体育课户外改室内

  记者昨天从朝阳、西城、东城等区县教委获悉,小雪天气未对学校教学造成影响,部分学校根据实际情况仅对部分原计划在室外进行的体育课挪到室内进行,如改在楼道做操、体育馆内上体育课、开展踢毽子、跳绳等室内体育锻炼。有学校表示,经家长核实确实是因天气原因造成的迟到,不会影响学生的考勤。

  ■提醒

  夜间由于气温降低道路上可能出现结冰的情况,希望司机今天出行时减速慢行。今天还将出现大雾天气,因此周末出行的市民也要注意行车安全。

  本版采写本报记者 王硕 钱卫华 文静 张灵 邓杭

热词:

  • 除冰
  • 除雪铲
  • 市气象台
  • 初雪
  • 学校体育课
  • 降雪量